1: ホタテ(埼玉県):2010/12/30(木) 18:56:51.36 ID:z8IGXWjQ0
■醤油をベースとした様々な食べ方
回答の中で一番多かったのは、やっぱり醤油でした。ただ一口に醤油といっても、皆さんこだわりがいろいろあるようです。

「焼いた餅には醤油以上の調味料はないと信じています」(EFA15ELさん)
「醤油をつけて、海苔を巻いて磯辺にするのが好きですね。大根があったら大根おろしで辛味餅とかもイケる」(Lupinus2さん)
「基本的には醤油に砂糖を溶かして海苔(のり)」(shornetさん)
「こんがり焼いて、バターとお醤油(バターをどっかーん!)をつけて食べるのが好きです」(skyhigh555さん)
「お歳暮に毎年『だし醤油』をいただくので、それがある間は、焼き餅はだし醤油に海苔を巻いて磯辺焼きで食べます」(hs1510さん)

単純に醤油だけでなく、海苔を巻いたり、砂糖やバターをつけたり、だし醤油にしてみたり、一気に全種類制覇したくなるラインアップです。

■お餅のオリジナルな食べ方
お餅の食べ方は、本人が当たり前だと思っていても、それが一般的ではない場合が多々あるようです。続いては、そんなオリジナリティあふれる食べ方を見てみましょう。

「焼き餅なら砂糖のみです。…結婚してからわかりましたが、ウチの嫁さんも含めて、砂糖だけで食べる習慣が少ないのにはビックリしました(笑)」(tyagayuさん
「私が子どもだった頃、焼いたお餅にバターを塗り、お砂糖をまぶして食べていました。
我が家では普通だったのでどこの家庭でも食べているものだと思っていたんですが、そうでないことを大きくなってから知りました」(nt5sm6さん)


このように、各家庭で様々な食べ方があるということは、それだけお餅が日本人に愛されているということですかね。
私が一番びっくりした食べ方は、友人宅で出会った、お餅にミロの粉末をたっぷりとまぶしたものでした。デザート感覚でおいしかったですよ。

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http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20101230/Goowatch_2e9732888a0e211883daef731b4e346d.html?_p=2



3: コーンスープ(関西地方):2010/12/30(木) 18:57:20.53 ID:BHe/cBVz0
酢か塩




8: きんき(dion軍):2010/12/30(木) 18:57:59.54 ID:MaSUl8Ty0
コンニャクゼリー




23: 一富士(不明なsoftbank):2010/12/30(木) 19:00:08.23 ID:ZUMDk7mz0
喉に詰まらないように気をつけて食べる




10: 寒中見舞い(catv?):2010/12/30(木) 18:58:16.16 ID:CI5aB4a70
のり+醤油がやっぱり最強
次にきなこ



12: 押しくらまんじゅう(千葉県):2010/12/30(木) 18:58:25.30 ID:jqc5LHur0
最近は砂糖醤油やってないな
磯辺巻きで喰うのが多いな




19: 乾布摩擦(大阪府):2010/12/30(木) 18:59:26.40 ID:1UwlFTs60
つきたては、あんこ きなこ おろし
焼いたら しょうゆ



20: ダウンジャケット(埼玉県):2010/12/30(木) 18:59:37.45 ID:hr0Q9nt10
焼いた餅をお湯にくぐらせて砂糖入りのきな粉をまぶして食べる



21: ボジョレー(神奈川県):2010/12/30(木) 18:59:38.17 ID:rtDdGo9O0
ケチャップ



24: ホットカーペット(関西地方):2010/12/30(木) 19:00:09.49 ID:zbpQiA1L0
ポン酢



26: ニラ(広西チワン族自治区):2010/12/30(木) 19:00:15.98 ID:vAZVtARKO
味噌
チーズ



30: 缶コーヒー(栃木県):2010/12/30(木) 19:00:37.96 ID:QvzRGsD40
砂糖ってどういうことなの?邪道だろ




35: 除雪装置(catv?):2010/12/30(木) 19:01:04.89 ID:kpYkeYCT0
わさび醤油一択



44: カリフラワー(群馬県):2010/12/30(木) 19:03:10.14 ID:gmoliaeo0
すき焼きのタレを付けて焼いて海苔を巻く
やみつきになるからちょっと1回やってみろ


47: ボルシチ(宮城県):2010/12/30(木) 19:03:55.88 ID:x2eGTm2W0
マヨネーズ一択



48: カリフラワー(埼玉県):2010/12/30(木) 19:04:13.68 ID:/a+bRnzl0
ピーナッツバター




51: イチゴ狩り(愛知県):2010/12/30(木) 19:04:33.08 ID:S7DCaAODP
とろけるチーズ乗せて焼いて醤油かけて食うのが最強



52: 黒タイツ(関東・甲信越):2010/12/30(木) 19:04:44.78 ID:U/5ePlezO
カラっと揚げて塩を振ってノリに巻いてパクッ
が最強伝説
カロリーも最凶なのがたまにキズ




58: 肌寒い(関西地方):2010/12/30(木) 19:05:51.44 ID:3qpz3oio0
キムチ鍋にほおりこむ



64: カーリング(茨城県):2010/12/30(木) 19:06:25.56 ID:Utf5mDD10
大根おろし、納豆、ウスターソースだな
もちは主食の考えだからあんこやらきなこみたいなのとあわせる神経がわからん


88: バスクリン(広西チワン族自治区):2010/12/30(木) 19:13:21.04 ID:LQACpccoO
大根おろしがうまいと感じるようになったoh…



90: 風邪ぐすり(dion軍):2010/12/30(木) 19:13:50.28 ID:AS5AgTZi0
一度砂糖醤油というのを試してみたい
だが、踏ん切れなくていつも醤油や納豆モチ



91: コーンスープ(鳥取県):2010/12/30(木) 19:14:25.89 ID:7IbCYJPP0
【レス抽出】
対象スレ:おもちには何をつけて食べますか?
キーワード:チョコ

抽出レス数:0

おまいらとは結婚できないな。



101: 雪だるま(茨城県):2010/12/30(木) 19:24:28.22 ID:JgNeTRQ10
いくら乗っけて食うとすげー旨い



111: オリオン座(関東・甲信越):2010/12/30(木) 19:30:53.11 ID:79RLJJCQO
>>101
ふん、さすがはだっぺ国の住民だなw
俺も大好きだ

土浦より




104: カーリング(神奈川県):2010/12/30(木) 19:26:44.17 ID:hbP15hfE0
ご飯ですよ




109: 水道の凍結(埼玉県):2010/12/30(木) 19:29:49.74 ID:iBOrlMBo0
青のりが練りこまれた餅が最高
醤油だけで何個でも食えるわ
普通の白いもちならきな粉



112: ハクチョウ(広西チワン族自治区):2010/12/30(木) 19:32:04.98 ID:qruR5FkoO
海苔の上に餅とバターのせてレンジで30秒



116: イチゴ狩り(東京都):2010/12/30(木) 19:37:45.65 ID:0K+ngv9iP
卵かけご飯の要領で食べたら美味いかもな



117: まりも(神奈川県):2010/12/30(木) 19:40:01.74 ID:/BeyjsoB0
きなこ餅とやせうまだったらやせうまがいい。




141: 寒ブリ(東京都):2010/12/30(木) 20:07:24.69 ID:7W9QTRkr0
>>やせうまとは大分県の郷土料理、銘菓。小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶした食べ物。

初めて存在を知った





123: ほうれん草(北海道):2010/12/30(木) 19:44:55.01 ID:GkqE18p+O
バター醤油にほぐしたたらこを混ぜたもの



125: プレゼント(九州):2010/12/30(木) 19:46:10.72 ID:jYjG1Aa7O
おせちの黒豆を絡ませて



130: 暖炉(東京都):2010/12/30(木) 19:51:04.50 ID:EJ1STOBt0
【キーワード抽出】
対象スレ: おもちには何をつけて食べますか?
キーワード: コンデンスミルク

抽出レス数:0


お前らにはガッカリだ



132: 初春の喜び(三重県):2010/12/30(木) 19:51:22.23 ID:peqNIU/u0
プリン




160: 掘りごたつ(静岡県):2010/12/30(木) 20:50:44.19 ID:/Hv0NX1J0
カレー




46: 放射冷却(徳島県):2010/12/30(木) 19:03:43.05 ID:1/eyc86w0
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50: マスク(鳥取県):2010/12/30(木) 19:04:19.43 ID:XbaGUQi00
この緑のはうまいんかな・・・



62: あんこう(東京都):2010/12/30(木) 19:06:17.60 ID:6Z09RIJCP
>>50
美味しいけど餅じゃなくて、団子だよ




153: きんき(神奈川県):2010/12/30(木) 20:33:37.80 ID:MEgbRjCp0
餅こそ素材の味を楽しむために何も付けずに食べるべきものだろ
こればっかりは無駄に味をつける奴の気がしれないわ




158: 福袋(東海):2010/12/30(木) 20:49:29.02 ID:yd2iFlG0O
当然通を自称する人は塩なんだろうな?




66: 初春の喜び(三重県):2010/12/30(木) 19:07:03.34 ID:peqNIU/u0
通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる 
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者
        素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩
                            塩こそ最高の調味料!!








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