俺が美味い沖縄料理を紹介していく
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1358509785/1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:49:45.52ID:fEoFWt310
2chで沖縄料理が不味いって言われがちなのが納得いかないから
俺が美味い沖縄料理を紹介していく
あんまり酒飲まないからツマミとか泡盛は他の人がいたらその人に任せる
まあゆっくりテキトーにやってく
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:51:00.48ID:fEoFWt310
まずは不味いってよく言われてる魚
確かに俺も内地の方が魚美味いと思うんだが
これは内地の美味い魚と比較しても負けない美味さってことでミーバイ
内地ではハタって名前らしい
おすすめはバター焼き
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:56:34.77ID:rbr5QgmY0
>>1は沖縄人なの?
>>8
沖縄出身
今は住んでないけど
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:04:02.33ID:rbr5QgmY0
沖縄料理大好きの俺得スレだわこれ
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:55:14.95ID:fEoFWt310
次は俺が一番美味いと思うラフテー
豚の角煮と何が違うんだ?って言われると角煮食べたことないからよくわからないんだが
ラフテーにはある皮が角煮にはついてないらしい
皮部分が一番美味い
あと煮込む時に泡盛入れる
だけど家で作った方が外で食べるより美味いかも
俺は実家で食べるのが美味過ぎて外で食べない
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:59:36.68ID:fEoFWt310
タコライスが注目されがちだから普通のタコス
俺が一番好きなのはプラザハウスの中にあるセニョール タコ
那覇が浦添中心にうろついてるから普段はタコス屋
タコベル行ったけど沖縄の方が美味い
タコライスも好きだからセットで頼んだり
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:24:38.72ID:PRxd47VOO
タコスって腹一杯なるの?なんかボリューム無さそう
>>24
俺はタコスとタコライスのセットよく食べる
単体なら男には物足りないな
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:05:09.67ID:fEoFWt310
田芋からどぅる天と田芋パン
田芋ってのは沖縄の芋、田んぼで作る
詳しくはわからん、俺は小学生の時に田んぼ見学したくらいの知識
どぅる天は観光客に人気だから好きな人も多いかも
田芋パンとかパイの甘さは程よい甘さでめっちゃ美味い
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:12:34.22ID:fEoFWt310
沖縄そばあったから沖縄そば
観光客が行く店って微妙なのが多い気がする
観光雑誌はあんまりあてにしない方がいいかも
かと言って一口に沖縄そばっていっても店によって味が全く違うからおすすめし辛い
とりあえずてぃあんだーとかは沖縄の人にも内地の人にも安定して人気ありそう
俺が好きなのはあじゃずの肉野菜そば、高江洲そば、モノレール安里駅の下にあるそば屋とか
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:17:12.24ID:WOBSPDRQ0
沖縄そばってどんべえと同じ味するよな
>>20
インスタントなら似てる
本当のは全然違う
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:36:29.95ID:FsBr4vrc0
あじゃずうまいよなw
>>30
前に閉店前に行ったら、野菜炒め無くなってたみたいで作りたて出てきたけどめっちゃ美味かった
コショウがいい感じに効いてるのが良い
あと注文して3分で出てくるスピード
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:46:49.93ID:SvF/XEmx0
内地でも通用するのって沖縄そばとタコライスくらいだと思うんだ(´・ω・`)
>>52
そんなことないから本当に美味いラフテーとか食べてみてくれー
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:48:18.22ID:886fCBVr0
東京で安くてうまい沖縄そば食べられるとこある?
学生時代の修学旅行思い出して最近無性に食べたくなって仕方ないんだが
>>53
すまん、東京じゃないからわからん……
まあ沖縄そばってラーメンと一緒で店の数だけ味があると思ってるから
ネットで検索して食べ歩くの楽しいと思うよ
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:15:53.08ID:fEoFWt310
人参しりしり
これは本当に美味いと思う、冷めた人参しりしりが弁当に入ってたら嬉しい
冷めた方が美味い、個人的には人参の甘さと美味さを一番感じる料理
人参をしりしりしてから焼いて卵と混ぜるだけだから簡単、安い、美味いでもっと広まっていい
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:19:06.31ID:fEoFWt310
魚てんぷら
内地の天ぷらとの違いは衣
これでもか!ってくらい衣付けて衣にも味ついてるから衣単体でも美味い
あと安い、一個60円くらいで売ってたり
ボリュームあるから俺はドライブしながら漁港寄って天ぷら買うとか好き
ジャンクフード扱いでいいから塩とかじゃなくそのままかソース付けてお願いします
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:22:23.64ID:fEoFWt310
いなむるち
沖縄の味噌汁、白味噌使うんだったはず
ご飯が進むし、ダシが効いてて美味い
外ではできないけど、ご飯と混ぜてガーッって食べるのも美味い
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:30:07.50ID:fEoFWt310
ポーク卵
俺はおにぎり派
定食屋で頼んだら普通にポークと卵焼きが出てくる
ポーク卵おにぎりで、ごはんの間に挟まれていたり卵が入ってなかったり、油味噌入りは認めない
ポークの塩味が卵でいい具合に調和されて美味い
ちなみにポークソテーとかなんでポークって名前なのに豚肉使ってんだ?ってのが俺の長年の謎だった
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:31:27.43ID:qdJSLcWB0
>>26
これはマジでうまい
小さい頃からよく食べるよな
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:25:20.27ID:fEoFWt310
スーチカー
三枚肉(豚バラ)の塩漬けを焼いたの
作ったことないけど、ばーちゃん家でよく出てくる
これもご飯との組み合わせが美味くて進む
三枚肉ならラフテーかこれ
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:33:15.32ID:fEoFWt310
ポークカツ
ランチョンミートを普通にフライにしたやつ
俺の実家ではたまに出てきたけど、よくかんがえたら外で食べたことないから沖縄料理なのかわからんww
まさにジャンク!って味でご飯とガツガツいくのが最高
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:36:16.57ID:fEoFWt310
ポーク三連発ってことでポークの入った味噌汁
これもジャンクで美味いんだなこれが
組み合わせるなら豆腐とセットがおすすめ
味噌汁だけどちょっと油っぽいというか、これもご飯と混ぜてガツガツってのが一番美味い食べ方
豆腐と組み合わせることによっていい感じにしつこくない
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:41:37.83ID:fEoFWt310
ジューシー
沖縄風炊き込みご飯、スーパーで売ってる冷えた二つ入りジューシーおにぎりが美味い
なんか素朴な味というか、寒い夜に一人孤独に食べるのが俺のジューシー
普段は親戚集まった時とかにドーンと炊かれてたりする
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:46:27.19ID:fEoFWt310
なーべーらー
ヘチマと肉と野菜の味噌煮込み?
ここでも俺はスパム派、内地でなーべーらーって食べる機会ないと思うから
沖縄に来たら是非こういうあんまり知られてない沖縄料理食べて欲しい
味は味噌煮込みなだけあってご飯が進む
なんか書いてて思うけど、沖縄料理ってご飯が進むやつ多い
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:51:04.21ID:fEoFWt310
あんだんすー
別名油味噌、保存効くしばーちゃん家行ったら大量に貰って冷蔵庫の中に入ってるのをちまちま食べるのが俺のパターン
定食頼んだ時に小鉢にちょこんと入ってると少し嬉しい
味は濃いけど、しつこいわけではなくご飯のお供にちょうどいい
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:51:41.77ID:47CypQMH0
ゴーヤってどうやったら苦くなくなるの
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:53:41.52ID:rbr5QgmY0
>>3
塩もみに限る
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:54:15.28ID:fEoFWt310
チャンプルー
ゴーヤーチャンプルーばっかり宣伝されてるから俺は麩チャンプルー
これも内地では食べないだろうから食べてみてもいいかも
あくまでも普通の美味さだから期待し過ぎないように
麩の味は説明できんからどっかで買ってきて食べてみてくれ
一応ゴーヤーチャンプルーの写真も
ゴーヤじゃなくてゴーヤーな
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:58:06.19ID:fEoFWt310
少し逸れてA&W
エーアンドタブリューで通称エンダーの沖縄にあるアメリカ系ファーストフード店
空港とかにもあるから観光客食べてる率高いイメージ
ルートビアばっかり注目されるから本当にエンダーで美味いのはオレンジだと言っておく
オレンジジュース大好きでいろんなところで飲んできたけど、エンダーのオレンジがダントツで一番美味い
あと定番のカーリーフライ
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:01:11.63ID:sVmIe3caO
くーぶいりちーがまだ出てないじゃないか!!!
中谷食堂愛してるぜ
>>39
中谷食堂ってあるのか
行ったことないから今度帰った時に行ってみる
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:08:15.89ID:fEoFWt310
クーブイリチー
昆布の炒め物って意味
内地で昆布食べるところそんなにないと思うからこれも美味くておすすめ
だがかんぴょう?あれ入れるのは許さん
カマボコだと思って食べたらゴリッって歯応えだった時は一気に食欲無くなる
健康にめっちゃ良いらしい
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:11:33.65ID:sVmIe3caO
>>41
もう10年以上前だけどたしか県庁そばだった
小さい魚が乗った豆腐、すくがらす?も好き
そば以外はおいしいよ沖縄
>>42
まあ確かにそばは好き嫌いあると思う
俺は大好きだけど、それは子供の頃から慣れ親しんでいるからだと思うし
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:25:56.45ID:fEoFWt310
次は沖縄の弁当
いや、めっちゃ美味いわけではないんだけど安さとボリュームが良い
ご飯の上だろうが揚げ物どーん!ソースもどーん!とにかく詰め込む!でご飯見えねえwwってのはよくある
そんでもって食べる頃にはご飯べちゃべちゃとかたまらん
100円そばもその場でスープ入れて蓋して持ち帰れるのが大量に食べる男には嬉しい
弁当の大きさにもよるがセットで350~450円くらい
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:01:44.23ID:fEoFWt310
島らっきょうの天ぷら
これをツマミに食べるのは美味い
少し塩かけて食べるのが好き
ひじき
ひじきの煮込み?正式名称わからんww
よく弁当の隅に入ってる縁の下の力持ちみたいな感じ
あっさりしていて、油っこいもの食べてる時にアクセントで食べるのが美味い
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:18:05.62ID:fEoFWt310
ひらやーちー
小麦粉、ニラ、水とかを混ぜてフライパンで焼きソースか醤油で頂く
チヂミに似てるかも、写真はイカ入れてるみたい
腹は膨れないからあくまでも脇役だが安定して美味い
むじ汁
田芋の茎を使った味噌汁?
なんか素朴な美味さ、美味い!!って感じではないんだけど、体に染み渡る美味さ
落ち着いて食べるのが良い
健康に良いらしい
首里にある富久屋ってところがめっちゃおすすめなんだけど、沖縄の人間でも迷った挙句着けないようなわかりにくい場所にあるから
観光て行くのはやめといた方がいい
これは富久屋のむじ汁定食
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:34:12.70ID:fEoFWt310
日本そば好きだけど、沖縄来たら沖縄そばしかなくて食べれない……って内地の人とか
沖縄風日本そば食べてみたいってなら月桃そば
久茂地にある美濃作って日本料理屋の日本そばなんだけど、まさに沖縄でしか食べられない味
一口啜ったら月桃の香りが口の中に広がって、今まで食べたことのない日本そばに出会えるはず
酒とツマミも結構あって、おすすめはニシン
俺はよくカツ丼食べてる
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:40:51.66ID:fEoFWt310
甘い物にいく
まずちんすこう
たくさん種類あるけど、国際通りでほぼ全種類試食した結果新垣ちんすこうが一番美味いという結論に至った
石垣の塩とか雪塩も悪くないけど、普通の味なら新垣ちんすこう
店舗行ったらチョコレート味とかもあってそれも美味い
ちんすこうショコラは有名だけど微妙だからやめとけ
ムーチー
さっき出てきた月桃の葉っぱに包まれた餅
旧暦の12月8日に食べるものなんだが美味い
俺が好きなのは紅芋味、他にも黒糖とか白糖もある
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:41:53.86ID:+ZxuSp5d0
>>46
新垣菓子店のちんすこうが一番旨いとか
見所のあるやつだ
俺も新垣のが一番好きだ
>>47
ちんすこう不味いって言ってる人は、まともに試食もせずにお土産買った観光客から貰ってしまった運の無い人だと思う
新垣ちんすこう不味いって言うならもうそれはしょうがない
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:45:24.62ID:fEoFWt310
ドラゴンフルーツ
サボテンの果実
パイナップルとかマンゴーばっかり有名になっていくけとこれも美味い
外見も中身もやばいけど、食べてみたらあっさりしていてスッと流れていく甘さ
中の色が赤だったり白だったりある
マンゴー
まあ美味いよな
説明はいらんと思う
ちなみに俺はパイナップルの口の中に残る甘さがしつこくて好きじゃないからそっちは紹介しない
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:57:38.02ID:fEoFWt310
サーターアンダギー
お土産で買って微妙とか言わんでくれ
サーターアンダギーは揚げたてかま美味いんだ
美味いところのサーターアンダギーなら冷めても美味いけど、お土産レベルだとどれも不味い
市場とかで揚げたて作ってるところ探して
あちこーこー頂戴って言ったら揚げたてで熱いの貰える
ちんびん、ポーポー
宮廷料理だったらしいけど、今ではスーパーで作り置きのイメージ
ちんびんが黒い方で黒砂糖味のクレープの皮って感じ、ポーポーが白い方で中に油味噌とか入ってたり
最近まで逆に覚えていた
普段全く食べないけど、なんか気が向いた時に買って食べるとめっちゃ美味い
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:03:55.41ID:fEoFWt310
ジーマミー豆腐
これ甘いってわけじゃないけど、タレが美味い
食後とかに食べたら口の中がスッキリする
弾力めっちゃある
ぜんざい
沖縄のぜんざいは基本かき氷が乗ってる
俺はまだ人生で一度も普通のぜんざい食べたことが無い
黒糖ぜんざいが好きだけど、小豆の甘みがしつこい店も多いのが難点
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:10:45.29ID:fEoFWt310
そんなに美味い!ってわけじゃないけど好きな沖縄のパン
なかよしパン
ぐしけんパンが出してるロングセラー?のパン
小さな頃家に帰ったらテーブルにあったりしてよく食べたから今でも好きって人いると思う
中は砂糖クリーム、かなり水分持ってかれるから飲み物無いと食べ辛い
だけど牛乳と一緒の食べるとどこか懐かしい味で好き
うず巻きパン
砂糖の塊パンと言ってもいいかもしれんww
これも白い部分が砂糖クリームなんだけど、食べてみると砂糖でジャリジャリするwww
だが美味い、ジャリジャリする割には甘過ぎって感じてはない
これも牛乳と一緒にが俺のデフォ
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:12:47.02ID:HmXKzOwt0
全部くったことねえよ
>>59
沖縄そばとかゴーヤーチャンプルーばっかり有名になってるから
それだけじゃないってのも言いたいんだ
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:15:15.07ID:0X798iVn0
もともと美味しくないのもガンガン出てるし今さらだろ
>>60
豚肉使った料理とかなら安定して美味いだろ
まあ好みの部分も大きいだろうし
どこで食べたかってだけでもかなり感想変わる
ここにあるのは外じゃなくて実家で食べてて俺が美味いと思った料理も結構入ってるから
まあそこまで言わんどいてさ
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:16:04.30ID:fEoFWt310
さんぴん茶
沖縄料理と一緒ならさんぴん茶がないとなーと感じる
油っこい料理食べてる時に冷たいさんぴん茶が美味いんだな
いろんなところが出してて微妙に味が違うけど、俺はポッカよく買う
通称ジャスミンティーなんだが、やっぱり油っこい料理食べる時はジャスミンティーが美味いとか言われたら少しイラっとする
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:37:19.71ID:fEoFWt310
とりあえず思いつく範囲内では結構書いたから、前に書かれてたのとか俺がまだ食べてないけど美味そうなの少し
ソーメンチャンプルー
学校から昼くらいに帰ったら昼飯で置いてあったりしたイメージ
胡椒がいい感じに効いてて、まあ家庭料理だけどたまに実家帰って食べると美味いなーと感じる
焼きテビチ
俺は普段テビチ(豚の足)食べないんだが、なんか最近テレビで見たら美味そうで食べてみたくなった
どんな味がするのかはイマイチ想像つかない
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:42:57.98ID:oNJgg9SM0
ソーメンちゃんぷるー美味すぎ肥えた
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:52:38.05ID:fEoFWt310
石垣牛
一度しか食べたことないから美味かったって感想しかないww
だけど前に神戸牛食べた時はそっちの方が美味く感じた
庶民だから一定レベル以上の肉は全部美味い
アメリカンなステーキ
A1ソースは本当に不味い、これ置いてる店には行かなくていい
俺が好きなのは沖縄市にあるローズガーデン
基地のそばでアメリカ人たくさん来る
まさにアメリカ!って感じの朝食とかディナーが食べられる
薄いって思う人もいるだろうけど、アメリカンコーヒーも飲みやすくて美味い
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:55:15.24ID:0X798iVn0
ヤギ汁は嫌いなのか?
>>69
あんまり好きじゃないんだな
ヤギの金玉の刺身は一度食べてみたい
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:21:11.26ID:886fCBVr0
いまググったら歩いてすぐに沖縄料理店あったわwwwwww
ビビったな明日行ってみるわ
>>62
まあ内地の沖縄料理屋ならそこまで期待大きくしないで美味かったら嬉しいって感じで行ってくれー
次は俺が一番美味いと思うラフテー
豚の角煮と何が違うんだ?って言われると角煮食べたことないからよくわからないんだが
ラフテーにはある皮が角煮にはついてないらしい
皮部分が一番美味い
あと煮込む時に泡盛入れる
だけど家で作った方が外で食べるより美味いかも
俺は実家で食べるのが美味過ぎて外で食べない
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:59:36.68ID:fEoFWt310
タコライスが注目されがちだから普通のタコス
俺が一番好きなのはプラザハウスの中にあるセニョール タコ
那覇が浦添中心にうろついてるから普段はタコス屋
タコベル行ったけど沖縄の方が美味い
タコライスも好きだからセットで頼んだり
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:24:38.72ID:PRxd47VOO
タコスって腹一杯なるの?なんかボリューム無さそう
>>24
俺はタコスとタコライスのセットよく食べる
単体なら男には物足りないな
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:05:09.67ID:fEoFWt310
田芋からどぅる天と田芋パン
田芋ってのは沖縄の芋、田んぼで作る
詳しくはわからん、俺は小学生の時に田んぼ見学したくらいの知識
どぅる天は観光客に人気だから好きな人も多いかも
田芋パンとかパイの甘さは程よい甘さでめっちゃ美味い
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:12:34.22ID:fEoFWt310
沖縄そばあったから沖縄そば
観光客が行く店って微妙なのが多い気がする
観光雑誌はあんまりあてにしない方がいいかも
かと言って一口に沖縄そばっていっても店によって味が全く違うからおすすめし辛い
とりあえずてぃあんだーとかは沖縄の人にも内地の人にも安定して人気ありそう
俺が好きなのはあじゃずの肉野菜そば、高江洲そば、モノレール安里駅の下にあるそば屋とか
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:17:12.24ID:WOBSPDRQ0
沖縄そばってどんべえと同じ味するよな
>>20
インスタントなら似てる
本当のは全然違う
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:36:29.95ID:FsBr4vrc0
あじゃずうまいよなw
>>30
前に閉店前に行ったら、野菜炒め無くなってたみたいで作りたて出てきたけどめっちゃ美味かった
コショウがいい感じに効いてるのが良い
あと注文して3分で出てくるスピード
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:46:49.93ID:SvF/XEmx0
内地でも通用するのって沖縄そばとタコライスくらいだと思うんだ(´・ω・`)
>>52
そんなことないから本当に美味いラフテーとか食べてみてくれー
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:48:18.22ID:886fCBVr0
東京で安くてうまい沖縄そば食べられるとこある?
学生時代の修学旅行思い出して最近無性に食べたくなって仕方ないんだが
>>53
すまん、東京じゃないからわからん……
まあ沖縄そばってラーメンと一緒で店の数だけ味があると思ってるから
ネットで検索して食べ歩くの楽しいと思うよ
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:15:53.08ID:fEoFWt310
人参しりしり
これは本当に美味いと思う、冷めた人参しりしりが弁当に入ってたら嬉しい
冷めた方が美味い、個人的には人参の甘さと美味さを一番感じる料理
人参をしりしりしてから焼いて卵と混ぜるだけだから簡単、安い、美味いでもっと広まっていい
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:19:06.31ID:fEoFWt310
魚てんぷら
内地の天ぷらとの違いは衣
これでもか!ってくらい衣付けて衣にも味ついてるから衣単体でも美味い
あと安い、一個60円くらいで売ってたり
ボリュームあるから俺はドライブしながら漁港寄って天ぷら買うとか好き
ジャンクフード扱いでいいから塩とかじゃなくそのままかソース付けてお願いします
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:22:23.64ID:fEoFWt310
いなむるち
沖縄の味噌汁、白味噌使うんだったはず
ご飯が進むし、ダシが効いてて美味い
外ではできないけど、ご飯と混ぜてガーッって食べるのも美味い
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:30:07.50ID:fEoFWt310
ポーク卵
俺はおにぎり派
定食屋で頼んだら普通にポークと卵焼きが出てくる
ポーク卵おにぎりで、ごはんの間に挟まれていたり卵が入ってなかったり、油味噌入りは認めない
ポークの塩味が卵でいい具合に調和されて美味い
ちなみにポークソテーとかなんでポークって名前なのに豚肉使ってんだ?ってのが俺の長年の謎だった
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:31:27.43ID:qdJSLcWB0
>>26
これはマジでうまい
小さい頃からよく食べるよな
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:25:20.27ID:fEoFWt310
スーチカー
三枚肉(豚バラ)の塩漬けを焼いたの
作ったことないけど、ばーちゃん家でよく出てくる
これもご飯との組み合わせが美味くて進む
三枚肉ならラフテーかこれ
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:33:15.32ID:fEoFWt310
ポークカツ
ランチョンミートを普通にフライにしたやつ
俺の実家ではたまに出てきたけど、よくかんがえたら外で食べたことないから沖縄料理なのかわからんww
まさにジャンク!って味でご飯とガツガツいくのが最高
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:36:16.57ID:fEoFWt310
ポーク三連発ってことでポークの入った味噌汁
これもジャンクで美味いんだなこれが
組み合わせるなら豆腐とセットがおすすめ
味噌汁だけどちょっと油っぽいというか、これもご飯と混ぜてガツガツってのが一番美味い食べ方
豆腐と組み合わせることによっていい感じにしつこくない
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:41:37.83ID:fEoFWt310
ジューシー
沖縄風炊き込みご飯、スーパーで売ってる冷えた二つ入りジューシーおにぎりが美味い
なんか素朴な味というか、寒い夜に一人孤独に食べるのが俺のジューシー
普段は親戚集まった時とかにドーンと炊かれてたりする
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:46:27.19ID:fEoFWt310
なーべーらー
ヘチマと肉と野菜の味噌煮込み?
ここでも俺はスパム派、内地でなーべーらーって食べる機会ないと思うから
沖縄に来たら是非こういうあんまり知られてない沖縄料理食べて欲しい
味は味噌煮込みなだけあってご飯が進む
なんか書いてて思うけど、沖縄料理ってご飯が進むやつ多い
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:51:04.21ID:fEoFWt310
あんだんすー
別名油味噌、保存効くしばーちゃん家行ったら大量に貰って冷蔵庫の中に入ってるのをちまちま食べるのが俺のパターン
定食頼んだ時に小鉢にちょこんと入ってると少し嬉しい
味は濃いけど、しつこいわけではなくご飯のお供にちょうどいい
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:51:41.77ID:47CypQMH0
ゴーヤってどうやったら苦くなくなるの
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 20:53:41.52ID:rbr5QgmY0
>>3
塩もみに限る
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:54:15.28ID:fEoFWt310
チャンプルー
ゴーヤーチャンプルーばっかり宣伝されてるから俺は麩チャンプルー
これも内地では食べないだろうから食べてみてもいいかも
あくまでも普通の美味さだから期待し過ぎないように
麩の味は説明できんからどっかで買ってきて食べてみてくれ
一応ゴーヤーチャンプルーの写真も
ゴーヤじゃなくてゴーヤーな
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 21:58:06.19ID:fEoFWt310
少し逸れてA&W
エーアンドタブリューで通称エンダーの沖縄にあるアメリカ系ファーストフード店
空港とかにもあるから観光客食べてる率高いイメージ
ルートビアばっかり注目されるから本当にエンダーで美味いのはオレンジだと言っておく
オレンジジュース大好きでいろんなところで飲んできたけど、エンダーのオレンジがダントツで一番美味い
あと定番のカーリーフライ
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:01:11.63ID:sVmIe3caO
くーぶいりちーがまだ出てないじゃないか!!!
中谷食堂愛してるぜ
>>39
中谷食堂ってあるのか
行ったことないから今度帰った時に行ってみる
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:08:15.89ID:fEoFWt310
クーブイリチー
昆布の炒め物って意味
内地で昆布食べるところそんなにないと思うからこれも美味くておすすめ
だがかんぴょう?あれ入れるのは許さん
カマボコだと思って食べたらゴリッって歯応えだった時は一気に食欲無くなる
健康にめっちゃ良いらしい
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:11:33.65ID:sVmIe3caO
>>41
もう10年以上前だけどたしか県庁そばだった
小さい魚が乗った豆腐、すくがらす?も好き
そば以外はおいしいよ沖縄
>>42
まあ確かにそばは好き嫌いあると思う
俺は大好きだけど、それは子供の頃から慣れ親しんでいるからだと思うし
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:25:56.45ID:fEoFWt310
次は沖縄の弁当
いや、めっちゃ美味いわけではないんだけど安さとボリュームが良い
ご飯の上だろうが揚げ物どーん!ソースもどーん!とにかく詰め込む!でご飯見えねえwwってのはよくある
そんでもって食べる頃にはご飯べちゃべちゃとかたまらん
100円そばもその場でスープ入れて蓋して持ち帰れるのが大量に食べる男には嬉しい
弁当の大きさにもよるがセットで350~450円くらい
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:01:44.23ID:fEoFWt310
島らっきょうの天ぷら
これをツマミに食べるのは美味い
少し塩かけて食べるのが好き
ひじき
ひじきの煮込み?正式名称わからんww
よく弁当の隅に入ってる縁の下の力持ちみたいな感じ
あっさりしていて、油っこいもの食べてる時にアクセントで食べるのが美味い
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:18:05.62ID:fEoFWt310
ひらやーちー
小麦粉、ニラ、水とかを混ぜてフライパンで焼きソースか醤油で頂く
チヂミに似てるかも、写真はイカ入れてるみたい
腹は膨れないからあくまでも脇役だが安定して美味い
むじ汁
田芋の茎を使った味噌汁?
なんか素朴な美味さ、美味い!!って感じではないんだけど、体に染み渡る美味さ
落ち着いて食べるのが良い
健康に良いらしい
首里にある富久屋ってところがめっちゃおすすめなんだけど、沖縄の人間でも迷った挙句着けないようなわかりにくい場所にあるから
観光て行くのはやめといた方がいい
これは富久屋のむじ汁定食
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:34:12.70ID:fEoFWt310
日本そば好きだけど、沖縄来たら沖縄そばしかなくて食べれない……って内地の人とか
沖縄風日本そば食べてみたいってなら月桃そば
久茂地にある美濃作って日本料理屋の日本そばなんだけど、まさに沖縄でしか食べられない味
一口啜ったら月桃の香りが口の中に広がって、今まで食べたことのない日本そばに出会えるはず
酒とツマミも結構あって、おすすめはニシン
俺はよくカツ丼食べてる
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:40:51.66ID:fEoFWt310
甘い物にいく
まずちんすこう
たくさん種類あるけど、国際通りでほぼ全種類試食した結果新垣ちんすこうが一番美味いという結論に至った
石垣の塩とか雪塩も悪くないけど、普通の味なら新垣ちんすこう
店舗行ったらチョコレート味とかもあってそれも美味い
ちんすこうショコラは有名だけど微妙だからやめとけ
ムーチー
さっき出てきた月桃の葉っぱに包まれた餅
旧暦の12月8日に食べるものなんだが美味い
俺が好きなのは紅芋味、他にも黒糖とか白糖もある
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:41:53.86ID:+ZxuSp5d0
>>46
新垣菓子店のちんすこうが一番旨いとか
見所のあるやつだ
俺も新垣のが一番好きだ
>>47
ちんすこう不味いって言ってる人は、まともに試食もせずにお土産買った観光客から貰ってしまった運の無い人だと思う
新垣ちんすこう不味いって言うならもうそれはしょうがない
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:45:24.62ID:fEoFWt310
ドラゴンフルーツ
サボテンの果実
パイナップルとかマンゴーばっかり有名になっていくけとこれも美味い
外見も中身もやばいけど、食べてみたらあっさりしていてスッと流れていく甘さ
中の色が赤だったり白だったりある
マンゴー
まあ美味いよな
説明はいらんと思う
ちなみに俺はパイナップルの口の中に残る甘さがしつこくて好きじゃないからそっちは紹介しない
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:57:38.02ID:fEoFWt310
サーターアンダギー
お土産で買って微妙とか言わんでくれ
サーターアンダギーは揚げたてかま美味いんだ
美味いところのサーターアンダギーなら冷めても美味いけど、お土産レベルだとどれも不味い
市場とかで揚げたて作ってるところ探して
あちこーこー頂戴って言ったら揚げたてで熱いの貰える
ちんびん、ポーポー
宮廷料理だったらしいけど、今ではスーパーで作り置きのイメージ
ちんびんが黒い方で黒砂糖味のクレープの皮って感じ、ポーポーが白い方で中に油味噌とか入ってたり
最近まで逆に覚えていた
普段全く食べないけど、なんか気が向いた時に買って食べるとめっちゃ美味い
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:03:55.41ID:fEoFWt310
ジーマミー豆腐
これ甘いってわけじゃないけど、タレが美味い
食後とかに食べたら口の中がスッキリする
弾力めっちゃある
ぜんざい
沖縄のぜんざいは基本かき氷が乗ってる
俺はまだ人生で一度も普通のぜんざい食べたことが無い
黒糖ぜんざいが好きだけど、小豆の甘みがしつこい店も多いのが難点
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:10:45.29ID:fEoFWt310
そんなに美味い!ってわけじゃないけど好きな沖縄のパン
なかよしパン
ぐしけんパンが出してるロングセラー?のパン
小さな頃家に帰ったらテーブルにあったりしてよく食べたから今でも好きって人いると思う
中は砂糖クリーム、かなり水分持ってかれるから飲み物無いと食べ辛い
だけど牛乳と一緒の食べるとどこか懐かしい味で好き
うず巻きパン
砂糖の塊パンと言ってもいいかもしれんww
これも白い部分が砂糖クリームなんだけど、食べてみると砂糖でジャリジャリするwww
だが美味い、ジャリジャリする割には甘過ぎって感じてはない
これも牛乳と一緒にが俺のデフォ
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:12:47.02ID:HmXKzOwt0
全部くったことねえよ
>>59
沖縄そばとかゴーヤーチャンプルーばっかり有名になってるから
それだけじゃないってのも言いたいんだ
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:15:15.07ID:0X798iVn0
もともと美味しくないのもガンガン出てるし今さらだろ
>>60
豚肉使った料理とかなら安定して美味いだろ
まあ好みの部分も大きいだろうし
どこで食べたかってだけでもかなり感想変わる
ここにあるのは外じゃなくて実家で食べてて俺が美味いと思った料理も結構入ってるから
まあそこまで言わんどいてさ
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:16:04.30ID:fEoFWt310
さんぴん茶
沖縄料理と一緒ならさんぴん茶がないとなーと感じる
油っこい料理食べてる時に冷たいさんぴん茶が美味いんだな
いろんなところが出してて微妙に味が違うけど、俺はポッカよく買う
通称ジャスミンティーなんだが、やっぱり油っこい料理食べる時はジャスミンティーが美味いとか言われたら少しイラっとする
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:37:19.71ID:fEoFWt310
とりあえず思いつく範囲内では結構書いたから、前に書かれてたのとか俺がまだ食べてないけど美味そうなの少し
ソーメンチャンプルー
学校から昼くらいに帰ったら昼飯で置いてあったりしたイメージ
胡椒がいい感じに効いてて、まあ家庭料理だけどたまに実家帰って食べると美味いなーと感じる
焼きテビチ
俺は普段テビチ(豚の足)食べないんだが、なんか最近テレビで見たら美味そうで食べてみたくなった
どんな味がするのかはイマイチ想像つかない
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 22:42:57.98ID:oNJgg9SM0
ソーメンちゃんぷるー美味すぎ肥えた
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:52:38.05ID:fEoFWt310
石垣牛
一度しか食べたことないから美味かったって感想しかないww
だけど前に神戸牛食べた時はそっちの方が美味く感じた
庶民だから一定レベル以上の肉は全部美味い
アメリカンなステーキ
A1ソースは本当に不味い、これ置いてる店には行かなくていい
俺が好きなのは沖縄市にあるローズガーデン
基地のそばでアメリカ人たくさん来る
まさにアメリカ!って感じの朝食とかディナーが食べられる
薄いって思う人もいるだろうけど、アメリカンコーヒーも飲みやすくて美味い
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:55:15.24ID:0X798iVn0
ヤギ汁は嫌いなのか?
>>69
あんまり好きじゃないんだな
ヤギの金玉の刺身は一度食べてみたい
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/18(金) 23:21:11.26ID:886fCBVr0
いまググったら歩いてすぐに沖縄料理店あったわwwwwww
ビビったな明日行ってみるわ
>>62
まあ内地の沖縄料理屋ならそこまで期待大きくしないで美味かったら嬉しいって感じで行ってくれー
Comment
八重山そばもラフテーもゴーヤ-チャンプルも
スパムおにぎりもシークワーサーも好きだし
石垣牛も旨いと思う俺だが
「旨いやつは旨い。お前の食ったやつは不味いやつだ」
って言うのはどうかと思うわ
そういう言い方すると世の中のどんな食べ物だって
投稿者がいかに美味しいと思おうが万人受けしないものだってある
↓
そういう言い方すると世の中のどんな食べ物だって同じじゃないか
缶詰を一つ紹介すると、コンビーフハッシュがおすすめ。
塩漬け肉とジャガイモが入ってて、ご飯がすすみます。
嫌いじゃないが食材の処理は全体的に雑。
あと国際通りは値段の割に味イマイチ。
ジーマミー豆腐が好きだわ
コメントする