バックレ退職して暇なのでお菓子作ってみたwwwwwwwwww
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1365932934/1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:48:54.75ID:h2uZdhgG0
31歳男、収入が約2割減る理不尽に耐えきれず先日バックレ退職したたたたたたtwwwwwww
暇なのでお菓子作ってみた、暇な人は見て行ってくれると嬉しいwwwwwwwwww
お菓子はラムカスタードと生クリームのフルーツタルトを作ったwwwww
材料、タルト生地はマーガリン使用で、バターはカスタードに使ってますwwwww
部屋が狭いので玄関が写ってしまっているが気にしないでwwwwwww
まず計量前に台所を綺麗に掃除したったったたたたtwwwww
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:50:30.10ID:gmfRoVih0
草が無いと見やすくて良い
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:50:30.67ID:b1y4wA4B0
今現在気持ちが最高にハッピーなのがよくわかりますね。
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:51:27.24ID:gmfRoVih0
>>5
辞めた直後はこうだよね
辞めた直後は
>>5
バックレ退職の気持ち良さは異常wwwwwwwwww
なお同僚に心からの謝罪が必要なもよう
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:49:58.58ID:h2uZdhgG0
まずはタルト生地から作るwwwwwwww
計量風景wwww砂糖はうどん県の和三盆糖を使用しておりますwwうはwwテラ豪華wwww
計量終了www、ボールに計った物を全部ぶち込むwwwww
パウンドケーキほど粉に対してマーガリンと卵が多く無いので分離(油分と卵の水分が混ざらない状態)することは無いので
遠慮無く全部ぶち込んでおkwwwwwwwwww
木ベラに変えて生地を練ると言うよりボールの縁にこすりつけるように生地を混ぜ合わせていく
これ位まで混ぜればおkwwwwwww
少し生地が柔らかかったので粉足した(10gほど)wwwwwww
生地をまとめて、強力粉ふったビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程生地を休ませる
俺は毎日日曜日状態www休みまくりwwwwwwwフヒヒwwwwサーセンwwwwwww
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:50:54.27ID:h2uZdhgG0
お菓子www作りwwwはwwノリと勢いwwwwでwww楽しく作ろうずwwwwwwwww
冷蔵庫で休ませた生地をタルト型にのせて行くよ
生地がテーブルや麺棒に貼りつかないように強力粉ふる(多め
麺棒で生地をのばしてタルト型に貼り付けたww
かなり不格好だけど気にしたら負けwwwwwwwwwwww
このまますぐ焼くと生地が縮むので冷蔵庫でまた30分休ませるwwww
余ったタルト生地はスタッフが美味しく頂きましたwwwwwww(嘘)
後で型で抜いてクッキーにするおwwwwwwww
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:51:38.98ID:h2uZdhgG0
ここでタルト配合
タルト型20cm1個分の配合
薄力粉・・・・135g
粉砂糖・・・・50g(今回は和三盆糖使用)
塩・・・・・・ひとつまみ(1~2g程度)
マーガリン・・・65g(無塩バターでもおk)
卵(全卵)+卵黄・・35g
(適当な器に全卵1個と卵黄1個用意して混ぜ合わせて÷2した物を用意するといいお)
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:52:23.64ID:h2uZdhgG0
タルトを休ませている間にカスタードクリームの計量をするお
ラム入りカスタードクリーム配合
牛乳・・・・300
卵黄・・・・3個
砂糖・・・・100g
薄力粉・・・40g
コーンスターチ・・10g
バター・・・・・30g
バニラエッセンス・・少々
ラム酒・・・・キャップ1杯(ラム酒は出来上がって冷ましたクリームに入れる)
計量風景
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:52:53.90ID:/LuaRYmE0
さり気なく草抜いててワロタ
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:52:58.48ID:EwGJSxE80
本格的やな
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:53:08.83ID:h2uZdhgG0
冷蔵庫で休ませたタルト生地を焼く前に、フォークで穴をあけるおwwwwwwww
これやらないと空気が上手く抜けなくて綺麗に開き上がらないおwwww
これ位穴開ければおkwwwwwwwww
タルト生地をオーブンで焼くよwwww
温度設定は最初180度で25分、その後150度に落として15分焼くよ
生地の厚みが均一じゃないから最初から最後まで180度で焼くと生地の薄い部分が焦げて
厚い部分に火が通らないからね(ここ重要)
焼き上がった生地がこちら↓↓↓
淡い色つきだけど生地にしっかり火は通ってるよwwwww
このまま冷ますwwwwwwwww
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:53:27.83ID:59iZ8KpW0
美味そうだな
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:53:52.94ID:0u9xccLp0
また草はえてわろた
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:54:41.10ID:h2uZdhgG0
カスタードクリームも作って行くよ
まずバニラエッセンスを卵黄の中に少々入れろwwそしてかき混ぜろwww
牛乳を鍋に入れて火にかけつつ、卵黄に砂糖を半分入れる、かき混ぜるwww
もう半分は鍋の中の牛乳にINしておkwww入れたらかき混ぜるといいおwww
卵黄と砂糖が混ざったら薄力粉とコーンスターチを混ぜる
バターは牛乳の中に入れて溶かしておk
牛乳が沸騰したら火を弱火に変えて、沸騰した牛乳を半分卵黄の中にIN
入れたらすぐかき混ぜてトロトロシャバシャバシャバ状態になるまでかき混ぜろ
その後シャバシャバ状態のアレを鍋の牛乳にぶち込んでひたすら木ベらで
焦げ付かないように混ぜろ、焦げ付かないコツとして火は中火、混ぜる時も
木ベらだけ動かすんじゃ無く鍋も動かすと焦げにくいと思う(適当wwwwwwwwwww)
必死でかき混ぜてる状態のカスタード
時間にして2~3分程度かき混ぜてクリームがボコボコ泡立ったら火から下ろしておk
完成したカスタードクリームがこちら↓↓↓
少し固めだけど冷めたらラム酒混ぜるのノー問題wwwwwwwww
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:55:43.24ID:h2uZdhgG0
カスタードはなるべく早めに使いたいので、氷水を使って急速冷蔵するお
カスタードが乾かないようにようにラップをして、器ごと冷やす
タルト生地とカスタードクリームとを冷やしている間に
余ったタルト生地を魚と猫型で抜いて、クッキーもどき作るお
オーブン温度160度で焼いて良い色つきのモノから順番にオーブンから出していく
焼き上がりがこちらwww↓↓↓
IDつき
色の濃い猫がどうみても熊にしかみえません、お疲れ様でした
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:55:48.13ID:H+0fI1w/0
お菓子屋さんになろうぜ
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:56:31.67ID:h2uZdhgG0
タルト生地とクリームを冷やしている間にホイップクリームも作るお
ホイップクリーム配合
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・・・・20g
ひたすら手を動かしてホイッパーで混ぜていくおwwwwwwww
これ位まで混ぜたらいったんホイップクリームを冷蔵庫へIN
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:56:49.90ID:B0k+aQKk0
草やめろ
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:57:36.31ID:h2uZdhgG0
これから仕上げに入っていくおwwwww
まずフルーツの缶詰をザルに開けて水分を出来るだけOUTするおwwwww
イチゴとキウイをこんな感じにカットしていくお
冷ましたカスタードクリームにラム酒を混ぜるよwwwwww
個人的にはメルシャンのラム酒よりマイヤーズのラム酒の方が好き(ステマ
これも手で混ぜるよ、これ位混ざればおk
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:57:57.39ID:Vn7KLjFX0
楽しそうだな
あとうまそう
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:58:25.35ID:a1edJfMa0
草生えたり抜けたり忙しいな
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:58:26.18ID:h2uZdhgG0
ラム酒入りカスタードクリームをタルト生地に絞って行くよwwwwww
絞り袋を使うと良いとばあちゃんが言ってたwwwwwwwww
こんな感じでラム酒入りカスタードを絞ったよwwwwww
渦巻き状だよう○こじゃないよwwwwwwwwwwww
その上からホイップクリームを絞って行くよwwwwwww
絞り袋と口金使うと良いよwwwww
こんな感じに渦巻き状に絞りましたwwwwwwww
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:59:10.69ID:h2uZdhgG0
つかれた
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:59:47.75ID:59iZ8KpW0
>>28
お疲れ様
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:59:56.25ID:/QCKs4dV0
腹減った
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:00:03.60ID:h2uZdhgG0
クリーム類を絞ったタルトにフルーツを盛り付けたよ(完成)
ID付www
4等分にカットしたらこんな感じ
クリームとフルーツが余ったから、さっき焼いたクッキーもどきwに盛ったよwwww
こんな感じになりましたwwwww
これにて終わりです。
味は甘甘だけどスーパーで1番安いイチゴ買ってそのイチゴが酸っぱかったから
ちょうど良いバランスが取れてると思う!、美味かった。
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:01:24.94ID:HjunDBx10
お疲れ
いつもタルトに何盛りつけるか迷うから参考にさせてもらうわ
>>35
フルーツの缶詰使う場合はしっかりシロップの水気切った方が良いよ~
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:02:08.22ID:ovpHuWsb0
明日から頑張れよ
>>37
明日からハロワ通うよ、頑張るよ
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:04:21.49ID:59iZ8KpW0
フルーツが無かったら食べたかった
頑張れよ
まずはタルト生地から作るwwwwwwww
計量風景wwww砂糖はうどん県の和三盆糖を使用しておりますwwうはwwテラ豪華wwww
計量終了www、ボールに計った物を全部ぶち込むwwwww
パウンドケーキほど粉に対してマーガリンと卵が多く無いので分離(油分と卵の水分が混ざらない状態)することは無いので
遠慮無く全部ぶち込んでおkwwwwwwwwww
木ベラに変えて生地を練ると言うよりボールの縁にこすりつけるように生地を混ぜ合わせていく
これ位まで混ぜればおkwwwwwww
少し生地が柔らかかったので粉足した(10gほど)wwwwwww
生地をまとめて、強力粉ふったビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程生地を休ませる
俺は毎日日曜日状態www休みまくりwwwwwwwフヒヒwwwwサーセンwwwwwww
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:50:54.27ID:h2uZdhgG0
お菓子www作りwwwはwwノリと勢いwwwwでwww楽しく作ろうずwwwwwwwww
冷蔵庫で休ませた生地をタルト型にのせて行くよ
生地がテーブルや麺棒に貼りつかないように強力粉ふる(多め
麺棒で生地をのばしてタルト型に貼り付けたww
かなり不格好だけど気にしたら負けwwwwwwwwwwww
このまますぐ焼くと生地が縮むので冷蔵庫でまた30分休ませるwwww
余ったタルト生地はスタッフが美味しく頂きましたwwwwwww(嘘)
後で型で抜いてクッキーにするおwwwwwwww
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:51:38.98ID:h2uZdhgG0
ここでタルト配合
タルト型20cm1個分の配合
薄力粉・・・・135g
粉砂糖・・・・50g(今回は和三盆糖使用)
塩・・・・・・ひとつまみ(1~2g程度)
マーガリン・・・65g(無塩バターでもおk)
卵(全卵)+卵黄・・35g
(適当な器に全卵1個と卵黄1個用意して混ぜ合わせて÷2した物を用意するといいお)
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:52:23.64ID:h2uZdhgG0
タルトを休ませている間にカスタードクリームの計量をするお
ラム入りカスタードクリーム配合
牛乳・・・・300
卵黄・・・・3個
砂糖・・・・100g
薄力粉・・・40g
コーンスターチ・・10g
バター・・・・・30g
バニラエッセンス・・少々
ラム酒・・・・キャップ1杯(ラム酒は出来上がって冷ましたクリームに入れる)
計量風景
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:52:53.90ID:/LuaRYmE0
さり気なく草抜いててワロタ
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:52:58.48ID:EwGJSxE80
本格的やな
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:53:08.83ID:h2uZdhgG0
冷蔵庫で休ませたタルト生地を焼く前に、フォークで穴をあけるおwwwwwwww
これやらないと空気が上手く抜けなくて綺麗に開き上がらないおwwww
これ位穴開ければおkwwwwwwwww
タルト生地をオーブンで焼くよwwww
温度設定は最初180度で25分、その後150度に落として15分焼くよ
生地の厚みが均一じゃないから最初から最後まで180度で焼くと生地の薄い部分が焦げて
厚い部分に火が通らないからね(ここ重要)
焼き上がった生地がこちら↓↓↓
淡い色つきだけど生地にしっかり火は通ってるよwwwww
このまま冷ますwwwwwwwww
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:53:27.83ID:59iZ8KpW0
美味そうだな
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:53:52.94ID:0u9xccLp0
また草はえてわろた
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:54:41.10ID:h2uZdhgG0
カスタードクリームも作って行くよ
まずバニラエッセンスを卵黄の中に少々入れろwwそしてかき混ぜろwww
牛乳を鍋に入れて火にかけつつ、卵黄に砂糖を半分入れる、かき混ぜるwww
もう半分は鍋の中の牛乳にINしておkwww入れたらかき混ぜるといいおwww
卵黄と砂糖が混ざったら薄力粉とコーンスターチを混ぜる
バターは牛乳の中に入れて溶かしておk
牛乳が沸騰したら火を弱火に変えて、沸騰した牛乳を半分卵黄の中にIN
入れたらすぐかき混ぜてトロトロシャバシャバシャバ状態になるまでかき混ぜろ
その後シャバシャバ状態のアレを鍋の牛乳にぶち込んでひたすら木ベらで
焦げ付かないように混ぜろ、焦げ付かないコツとして火は中火、混ぜる時も
木ベらだけ動かすんじゃ無く鍋も動かすと焦げにくいと思う(適当wwwwwwwwwww)
必死でかき混ぜてる状態のカスタード
時間にして2~3分程度かき混ぜてクリームがボコボコ泡立ったら火から下ろしておk
完成したカスタードクリームがこちら↓↓↓
少し固めだけど冷めたらラム酒混ぜるのノー問題wwwwwwwww
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:55:43.24ID:h2uZdhgG0
カスタードはなるべく早めに使いたいので、氷水を使って急速冷蔵するお
カスタードが乾かないようにようにラップをして、器ごと冷やす
タルト生地とカスタードクリームとを冷やしている間に
余ったタルト生地を魚と猫型で抜いて、クッキーもどき作るお
オーブン温度160度で焼いて良い色つきのモノから順番にオーブンから出していく
焼き上がりがこちらwww↓↓↓
IDつき
色の濃い猫がどうみても熊にしかみえません、お疲れ様でした
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:55:48.13ID:H+0fI1w/0
お菓子屋さんになろうぜ
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:56:31.67ID:h2uZdhgG0
タルト生地とクリームを冷やしている間にホイップクリームも作るお
ホイップクリーム配合
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・・・・20g
ひたすら手を動かしてホイッパーで混ぜていくおwwwwwwww
これ位まで混ぜたらいったんホイップクリームを冷蔵庫へIN
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:56:49.90ID:B0k+aQKk0
草やめろ
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:57:36.31ID:h2uZdhgG0
これから仕上げに入っていくおwwwww
まずフルーツの缶詰をザルに開けて水分を出来るだけOUTするおwwwww
イチゴとキウイをこんな感じにカットしていくお
冷ましたカスタードクリームにラム酒を混ぜるよwwwwww
個人的にはメルシャンのラム酒よりマイヤーズのラム酒の方が好き(ステマ
これも手で混ぜるよ、これ位混ざればおk
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:57:57.39ID:Vn7KLjFX0
楽しそうだな
あとうまそう
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:58:25.35ID:a1edJfMa0
草生えたり抜けたり忙しいな
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:58:26.18ID:h2uZdhgG0
ラム酒入りカスタードクリームをタルト生地に絞って行くよwwwwww
絞り袋を使うと良いとばあちゃんが言ってたwwwwwwwww
こんな感じでラム酒入りカスタードを絞ったよwwwwww
渦巻き状だよう○こじゃないよwwwwwwwwwwww
その上からホイップクリームを絞って行くよwwwwwww
絞り袋と口金使うと良いよwwwww
こんな感じに渦巻き状に絞りましたwwwwwwww
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:59:10.69ID:h2uZdhgG0
つかれた
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:59:47.75ID:59iZ8KpW0
>>28
お疲れ様
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 18:59:56.25ID:/QCKs4dV0
腹減った
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:00:03.60ID:h2uZdhgG0
クリーム類を絞ったタルトにフルーツを盛り付けたよ(完成)
ID付www
4等分にカットしたらこんな感じ
クリームとフルーツが余ったから、さっき焼いたクッキーもどきwに盛ったよwwww
こんな感じになりましたwwwww
これにて終わりです。
味は甘甘だけどスーパーで1番安いイチゴ買ってそのイチゴが酸っぱかったから
ちょうど良いバランスが取れてると思う!、美味かった。
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:01:24.94ID:HjunDBx10
お疲れ
いつもタルトに何盛りつけるか迷うから参考にさせてもらうわ
>>35
フルーツの缶詰使う場合はしっかりシロップの水気切った方が良いよ~
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:02:08.22ID:ovpHuWsb0
明日から頑張れよ
>>37
明日からハロワ通うよ、頑張るよ
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/14(日) 19:04:21.49ID:59iZ8KpW0
フルーツが無かったら食べたかった
頑張れよ
Comment
後が大変なのよな。離職票とか。
とはいえ気分的にはバックレたいわw
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