1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:12:49 ID:WEw
新鮮なイカが200円だったので買いました
目が透き通っててなかなかいい感じです
no title



引用元: ・イカでおつまみを2品作った


ぜひいただきたいです
料理上手な>>1に乾杯!

4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:16:42 ID:WEw
イカの解体は簡単です。
まず胴体に指を突っ込んで足とくっついてる部分を三か所はがします

この指の間の部分と
no title


裏の赤丸をつけたところ2か所です
no title


解体したら中のプラスチックを引き抜いてください
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:19:16 ID:WEw
墨袋がワタの裏についてるのではずします
おいしいから別に外さなくてもいいんですけどね

no title

no title

8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:19:45 ID:2vz
ほうほう

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:20:20 ID:gXt
イカの塩辛だろ?

>>9
ちょっと違います

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:24:40 ID:WEw
目玉のすぐ上で切ります
この時目玉に傷をつけると破裂して黒い水が飛び散るので注意が必要です
その後目玉は丁寧に外してください
no title


足の根元に烏口があるのでこれも取り外します
no title


目玉が透き通ったイカは新鮮です
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:24:52 ID:n1n
wktk

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:26:00 ID:WEw
ワタには塩をしておきます
no title

14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:27:00 ID:8rT
イカフライ

>>14
遠ざかりましたw

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:28:57 ID:WEw
足をしごくと吸盤のまわりのプラスチックがとれます
no title


足をバラバラにしておきます
右は珍味でおなじみのいかとんびです
no title

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:30:14 ID:XvN
これは上手い人来たかも

20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:30:39 ID:kyU
上手だね

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:31:37 ID:WEw
上半身を開きます
さっきとりきれなかった内臓が残ってるので取り除いてください
no title


取り除きました
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:33:53 ID:Ivf
ちょっと前はイカの唐揚げ最近はバター炒めにハマってるから
これは楽しみ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:35:09 ID:n1n
寄生虫に注意しなきゃな
うっかり食べちゃうと数時間トイレと友達になる恐怖

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:35:46 ID:WEw
皮をはがします
no title


まずえんぺらを手ではずします
根元の部分はしっかり身についているので包丁で切ってください
no title


えんぺらを外した部分をとっかかりにして皮をはがします
no title


新鮮なイカは皮もはがしやすいです
no title

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:37:00 ID:kbE
イカうまいよね

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:37:54 ID:VJ8
一夜干しうまい

29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:38:21 ID:WEw
きれいに皮をはがせました
no title


身を細切りにします
no title

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:39:19 ID:lff
イカゲソに
水で溶いた小麦粉の中に入れて
熱々のフライパンに入れてイカ焼きもうまいぞ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:39:37 ID:XvN
ネギ炒めにして食べたい

>>31,>>33
ネギとかショウガと相性いいですよね

32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:41:51 ID:WEw
ここで登場するのが自家製の三升漬けダレ
醤油とこうじと青唐辛子を混ぜて発酵させたものです
no title


細切りにしたイカの身を三升漬けにします
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:41:54 ID:yn6
炒めておろし生姜に醤油

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:42:39 ID:2vz
これはうまい(確信)

36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:44:42 ID:WEw
そうこうしてる間に塩をしていたワタから水分が出てきました
この水は臭みのもとなのでしっかり捨てて水分を拭き取ってください
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:46:06 ID:WEw
かーちゃんが豚コマとショウガを無言で渡してきたのでショウガ焼きを作ってあげます
no title

>>39
カーチャンwwwww

三升漬けって初めて聞いたからレシピ検索したらめっちゃうまそうなのな
北海道から東北?

>>41
じーちゃんが北海道民でした
佐藤水産の三升漬がおいしいです(すてま)

40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:47:06 ID:8rT
おいしそう

>>40
ありがとうございます
ショウガ焼きは全部かーちゃんが食べちゃいましたw

42: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:50:46 ID:WEw
魚焼き用のアルミホイルにマイタケをのせます
no title


その上にげそをのせて塩コショウ
no title


その上に水分を拭き取ったワタをのせて香りづけにしょうゆを垂らします
no title


で包んでグリルで焼きます。弱火で10分くらい
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:51:42 ID:XvN
うん、美味しいわ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:54:26 ID:WEw
焼きあがりました
ホイルをとるとイカとマイタケの香りがあがってとてもおいしそうです
no title

46: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:55:37 ID:n1n
ゴクリ……

47: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:56:45 ID:WEw
7時間ほど漬け込んだ三升漬がこちら
これは日が経つにつれて味がなじんでもっとおいしくなるので今日は味見程度にします
no title

49: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)22:59:06 ID:XvN
醤油と麹と青唐辛子でこんなにどろっとなるんだね
麹使ったこと無いからなあ

>>49
発酵が進むとこうじの甘みと青唐辛子の辛みがこなれてすごくおいしいです
肉を漬けて焼いてもおいしいですし
色々な料理の隠し味に使える便利な調味料ですよ

>>52
唐辛子とお醤油でもう美味しいしね
発酵食品だから日持ちもするしいいね

ちょっと発酵食品苦手だけどやってみたくなった

>>56
いわゆる発酵食品ていう感じではないので苦手な人にもオススメですよ
塩こうじと同じような使い方ができます

50: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:00:42 ID:WEw
というわけで今日の晩酌には3品もつまみが並びました
我ながらなかなかおいしくてとてもうれしいです

かんぱい!

53: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:04:40 ID:yn6
三升漬けってそんなに日持ちするのか

>>53
タレそのものは発酵食品なのでかなり日持ちします
イカを入れるとさすがに3日くらいが限度ですかね

54: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:05:34 ID:Ivf
かんぱい!
三升漬け画像のドロッとした感じが旨そう過ぎる
作ろうとするとまずは青唐辛子と麹を買ってきて
三升漬け出来てから新鮮なイカ探しか
イカはスルメとかアオリとかお勧めの種類ありますか?

>>54
ありがとうございます

三升漬は醤油を60度くらいに温めてから混ぜるとなじみやすいですよ

刺身で食べられるほど新鮮ならどのイカでもいいと思います
この時期はスルメが安くておいしいですしワタも太くなってて一石二鳥ですけどね

新鮮なアオリは刺身で食べたいようなww

>>59
ありがとうございます!
ちなみに三升漬け、その名の通り醤油・青唐辛子・麹は1:1:1で作りましたか?
本気でメモとってますwwwww

>>63
醤油とこうじは同量ですが青唐辛子も同量で入れるとたぶんものすごく辛くなりますw
辛い物が好きならそれでもとてもおいしいですがそのあたりの量はお好みで調整してください

>>59
60度だと菌死んじゃうんじゃ?

醤油味が主力だからお酒は日本酒が一番ですね!

>>64
今調べたら60度だと温度が高すぎると書いてありました
甘みは出るらしいですが

どんなに上げても40度くらいがよさそうですね
今後の参考にします。ありがとうございます

醤油味は実はウイスキーとも相性がいいです
魚介が合うかどうかはともかくとして

>>67
タンパク質はあっためると甘くなりますからね
ウィスキーは香りを楽しむから海鮮と相性悪いかも?

>>75
実は醤油せんべいとウイスキーの相性がなかなか…

>>81
あ、それはいいかも
口が乾燥した所を流し込んで残り香を楽しむ……

うん、いい

57: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:07:19 ID:W76
イカは軽くオーブンで焼いて醤油と七味かけて食うのが一番好き

>>57
皮むかなくていいから手軽なうえにおいしさは鉄板ですよねー
ちょっとマヨネーズつけてもおいしいし

58: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:09:53 ID:n1n
あぁ^~
酒が進むな~

>>58
日本酒がうまい!

71: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:37:21 ID:Ivf
よし 醤油:麹:青唐辛子=1:1:お好み
醤油は40度上限で温めてから混ぜた方が馴染みやすい
イカは種類よりも刺身にできる新鮮さで選んで下処理を丁寧に

これで挑戦してみる!ありがとう!

>>71
がんばってください!
言い忘れてましたが夏場だったら醤油を温める必要もないですよ
常温で大丈夫です

一日一回軽くかき混ぜて空気に触れさせてください

>>73
メモに1日1回混ぜるを追加しました~
うまくできたら酒飲みの友だちに自慢しようwwwwww

>>78
この時期だったら2週間くらいかかりますので気長にがんばってください
やっぱり人に食べさせる方がモチベーションが上がりますからねww

74: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:41:28 ID:Kjv
イッチ釣りするの?

>>74
釣りというか川遊びの延長で雑魚釣りをしますね
安物の延べ竿でウグイとかオイカワを釣ったり

海まで多少距離があるんで海釣りはほとんどやったことないです
でもサビキでアジ釣ってなめろう作りたいww

>>77そんなあなたに朗報??アジとイカちゃん同じ場所で釣れるよ!エギングだけやってたら心折れるからアジ釣りながらアジが当たらんくなったらエギ投げてみて!今晩の食卓フィーバーwwwうまくいけばですよwww

>>80
竿2本持ちかーw
ハードルがあがったww

>>82
お金かけんでもええんやでwでも後悔するから2本持っていったがいいよ!経験者は語るwww

87: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:59:53 ID:WEw
>>84,>>85
釣りは楽しいんだけどやっぱり初期投資の面でハードルが高いかな?
財布と相談しないとww


そろそろIDも変わるので去ります!
レスくれたみなさんありがとうございました!

92: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:02:41 ID:YcR
お疲れ様~



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