1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:19:37 ID:tWX
トマト鍋初挑戦

引用元: ・トマト鍋が美味しくできたんですけど 興味ある?


2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:23:42 ID:tWX
no title

スープを作ります。
畑の完熟トマトで作って冷凍保存していたトマトソース500g ロット141010
水1リットル
味の素 鶏がらスープの素 大さじ1
塩小さじ1

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:27:27 ID:72c
トマト鍋やるとどうしても酸っぱくなるんだけどどうしたら良い?

>>6
トマトが完熟じゃないと酸っぱいよ。
なんの料理でもこの時期の生トマトはおすすめしないな。

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:28:14 ID:tWX
no title

トマトの出汁もあるので鶏がらスープの素はメーカーの分量の半分です。

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:32:28 ID:U13
ハンバーグが食いたくなってきた

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:33:20 ID:tWX
no title

一煮立ちさせます

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:37:05 ID:tWX
no title

具。
野菜は自家製、タッパーのキノコはムキタケで山から採ってきたの塩漬け保存。
それを塩出しして冷蔵保存。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:39:06 ID:zBY
農家さんか

>>13
違うけど、田舎だから畑とかあるんよ。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:43:13 ID:tWX
no title

ジャガイモ 8分
玉ねぎ 10分
切って水で濡らしてレンチン。
豆腐は絹ごしでしつこいくらいに水切り。

20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:45:28 ID:tWX
no title

最初ガス台で調理。
人参は薄く切った。

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:47:31 ID:tWX
no title

豆腐、キャベツと柔らかい物in。

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:50:57 ID:zBY
くたくた派か しゃきしゃき派か

>>22
基本シャキ好き。

24: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:54:17 ID:tWX
no title

いくつかのジャガイモはレンチン長くして強力粉とこねてニョッキにしたよ。

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:55:51 ID:YcR
やっぱり根菜から茹でないとね

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:56:29 ID:tWX
no title

食卓に移動。
エノキ、肉、ソーセージin。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:57:33 ID:zBY
いい感じ

>>27
早い早い。あんた早いよ。




いい感じになるのは

ここからなんだぜ?

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)19:58:27 ID:tWX
no title

煮えてきたのみながらビール飲む。

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:00:47 ID:tWX
no title

ニョッキin。

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:03:26 ID:zBY
ほうほう

32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:05:14 ID:tWX
no title

粉チーズ、乾燥バジル、黒こしょうが薬味です。

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:05:22 ID:QZg
先生!
鶏がらスープの元が大さじ2杯でも小さじ1杯でもなく
大さじ1なのは研究に研究を重ねて試行錯誤の末でた分量ですか!?

>>33
だいたいのイメージです。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:07:53 ID:YcR
まあチーズは入れるわな
ちょっと塩分を足して薬味に胡椒とバジル
ここまではベーシック

36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:08:45 ID:WDF
チーズ入れて雑炊にするか

あるいは一晩おいて翌朝以降
パスタとあえるか

>>36
おおw

37: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:09:36 ID:tWX
no title

やまがだ県産ポップだども全国でもこれなんだべが?

38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:12:34 ID:tWX
no title

美味しい!

39: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:13:34 ID:YcR
キッチンドランカーだなw
クリアアサヒこっちのは多分違う
自分は青いの好き

41: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:14:21 ID:zBY
腹が減ってき

42: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:15:30 ID:WDF
一晩も二晩も置いて水分抜けてきたらハンバーグとかのソースにしてもうまそう

43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:15:38 ID:tWX
no title

バジルかけてみた。
よーく水切りした絹ごしで正解だった。

44: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:17:03 ID:tWX
no title

ニョッキ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:17:56 ID:YcR
豆腐にバジルって面白い取り合わせだよね
チーズに合うんだから合うのか

46: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:19:36 ID:tWX
no title

パルメザンチーズ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:21:00 ID:tWX
no title

バジルandチーズ

48: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:22:04 ID:YcR
ジャーマンピザを思わせる取り合わせだね

49: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:23:17 ID:tWX
no title

玉ねぎも美味しい。

50: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:26:05 ID:YcR
なんというか

カレー粉入れたら美味しそう

51: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:28:04 ID:tWX
no title

ムキタケ入れるの凄く抵抗あったけど、これ合う!びっくりです。

52: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:29:48 ID:YcR
ほうほう、汁吸ってそう!

53: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:30:26 ID:tWX
no title

no title

〆は生パスタ。

54: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:31:49 ID:YcR
生パスタ手作り?
これは美味い

>>54
はい。

56: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:35:36 ID:zBY
〆はパスタかおしゃれ
そう言えばニンニクは使ってないの?

>>56
ニンニクはトマトソースの中に入ってます。

58: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:37:37 ID:YcR
全体通したら出汁とスパイスに不満はあったけど締めのパスタは確実に美味そうだった


>>58
出汁どうすれば良かった?

>>59
出汁は複合的に濃くしたらいいよ
種類を増やす感じ
海鮮系を一種加えたら良い
今回は塩分が控えめだったからそれでかなり味が濃厚になってチーズともとても合う内容になったと思う
出汁をここまで濃くしたらバジルは香り付け程度でいい

>>61
海鮮はなにがいいんだろう。
あさりかな?

>>63
あさり最高かも
昆布や海老蟹でもいいよ
もちろん魚でもいい
山の出汁と海の出汁は本気で相性いいよ

>>64
いろいろとありがとう。
大変参考になります。
実はあさり買って来てたんだけど海鮮使うの怖くて。
いつも保守的な料理なんだよ。

>>66
チャレンジ料理より保守的な料理好きよ?
ただアレンジしていかないと退屈だよね

62: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)20:50:37 ID:zBY
おつ

おいしそうだった
ニョッキは今度やる

>>62
ニョッキは味の素のホームページのレシピが良いな。
今回目分でやったからちょっとゆるかった。

68: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)21:13:41 ID:YcR
よし、とりあえず飲もう!



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