1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:44:42 ID:6o4
3日間かけてチャーシューを作った!
no title

引用元: ・チャーシューを作ったよ!


4: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:45:55 ID:fG1
圧力鍋ありながら挫折したから期待

6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:46:07 ID:0ua
この時間にかよ…

11: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:50:35 ID:8pN
味付け卵も一緒につくってるよな?

13: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:51:20 ID:6o4
何人かに興味を持ってもらえてうれしい
まず豚のバラ肉、肩ロースを買った
スーパーある網で二つを一緒にまとめる
焼くと肉汁がこぼれにくくなりにくいから焼いていく
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:53:54 ID:6o4
ちなみに圧力鍋がないからつけ汁に3日間漬けた
もちろん半熟味玉も作ったよ
本題に戻るがこんな感じに焼けた
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:57:39 ID:c9Z
たらぬわ

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)23:58:22 ID:6o4
見てる人少なくなったかな?
とりあえず続きを書いていく
表面が焼けたらしょうが、ネギ、水、料理酒を適当に入れた鍋に入れる
それからは沸騰するまで強火にして沸騰したら弱火で煮ていく
水が少なくなった足してね
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:00:37 ID:6vP
弱火で煮てる最中がこちら
2時間ぐらいはこのままで煮ていった
あんまり火を通しすぎても肉が硬くなるかな?と思い一度火を止めそのまま放置する
no title

19: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:00:56 ID:B2i
あー腹減った

20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:00:58 ID:48q
角煮派

21: 名無し 2015/05/30(土)00:07:15 ID:C7v
うまそう

22: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:07:37 ID:16k
ええな

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:09:01 ID:6vP
写真撮るの忘れたけどタレの紹介をする
醤油は漬け込むのに必要な分、酒鍋を三回りくらい、みりん鍋一回りくらい
砂糖大さじ2くらい、チューブのにんにく5cmくらい、ごま油少量、あらびき胡椒適当
を鍋に入れ一度沸騰させておく
沸騰させたら私は袋タイプのジップロックに入れたかったので冷ました
半生の煮卵を作りたい時も同じ調味料、やり方でいいと思われる
人によってはしょっぱいと思うかもしれないから調節してね
で、その煮卵がこちら
半生すぎでうまく切れなかったのが悔やまれる
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:10:02 ID:KXn
煮たまごめっちゃうまそうだな

25: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:12:22 ID:6vP
>>24
煮卵はすごく簡単だから試して欲しい
沸騰してからたまごを鍋に入れて7分以内に取り出せば半生に出来る
殻剥いたら必ず冷やしてね

27: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:23:25 ID:KXn
>>25
煮物作るとき必ず煮たまごも作るんだけど茹ですぎだったりでいい感じのは諦めてたんだw
さっそく明日作ってみる

28: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:25:59 ID:6vP
>>27
レス嬉しい!
剥く時にふにゃふにゃなりすぎて剥きにくい時もあるけど
その方が黄身が半熟で美味しかったよ
上手くいく事を祈ります!

29: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:32:00 ID:TBG
>>28
こういうスレ見るとやってみたい気持ちはある
しかし何時間も煮込むとか・・・
プロパンだから勇気がいるんだよね
プロじゃないし結果不透明のチャレンジにはやりたいけどいつも見てるだけになってしまう・・・

31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:35:32 ID:6vP
>>29
2時間放置でたまに見るくらいで大丈夫だよ
付きっきりなのは最初の焼く工程の15分くらいだよ
プロパンってガスってこと?
うちもガスだけど上手くいきましたよ!
失敗してこその料理ですよ!

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:42:18 ID:TBG
>>31
0.3m3で3000円位するんだよw
毎日コンロでせいぜい10分位使う程度かな
風呂あるけど使わないでだよw

35: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:45:54 ID:6vP
>>33
そこまで考えず食欲のみで作ってたwww
上手く使えないし怖いから圧力鍋ダメなんだよね
お互い料理が上手くなるように頑張ろうね!

36: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:52:00 ID:TBG
>>35
その腕前があるならもしもコストがかかっても作る価値はある
裏山
頑張るよ
ありがとう
おやすみ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:17:14 ID:6vP
漬けてる所の写メを撮り忘れた
暇な時に動かしたりして全体が漬かるようにすればいいと思う
肉が分厚かったので冷蔵庫で3日間漬けたのがこちら
肉の部分は固くなくホロホロする感じ
脂の部分は柔らかく食べやすい
こんな感じで出来ました!
質問などあれば答えられる範囲で答えたいと思います
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:42:13 ID:6vP
そろそろ人も居なくなったようなので寝ようかな
少しでも美味しそうとかお腹減ったとか思ってもらえたら嬉しいです
また何か作ったらスレ立てしますのでお願いします!
おまえらおやすみー

34: 名無しさん@おーぷん 2015/05/30(土)00:43:55 ID:TBG
>>32
こんどやってみるよ
圧力釜うまく使わないとやわらかになるんじゃなくて硬い割には崩れる感じで
いつも失敗w
おやすみ


子供の頃、夏祭り行ったら綿菓子食べたよね
フランスのマクドナルドがお洒落なので行ってみたい
ただでさえかわいい初音ミクさんが肉まんに。その名も「ミクまん」
今年こそ最強の市販アイスを決めようか
(^ν^)「冷やしトマトくれ」東北人「砂糖は?」(^ν^)「!?」