1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:48:30 ID:ifg
とりだめだけど、自己満で貼っていきます。
no title

引用元: ・抹茶ロールケーキつくってみた。


2: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:48:41 ID:MvO
期待

3: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:50:17 ID:ifg
まずは材料ね。小麦粉と抹茶はあわせてあります。卵は5個使った。
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:51:29 ID:ifg
あ、今回は抹茶ブームに乗っかって抹茶生地にあんことぎゅうひっていうおもちみたいなやつ挟んでみたよ。つきみだいふくの皮ね。

5: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:52:20 ID:cIn
あんこは
あんこはありますか?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:57:18 ID:ifg
>>5あるよ。いつもはたくんだけど、今回は少しの量しか入らないし時間がなかったんだ。だから缶詰で勘弁!

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:01:11 ID:cIn
>>12
あんこ炊けるんだ尊敬

21: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:04:02 ID:ifg
>>17見た目重要視しなかったら、ほとんど失敗せずに誰でもたけると思うよ。クックパッドで見てみるのもいいと思う。まぁ、火にかけるだけだし簡単

6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:52:59 ID:jj8
空豆に期待

9: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:54:41 ID:a4w
抹茶ってどこで売ってんの?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:59:28 ID:ifg
>>6それは俺の夕食だwすまんw
塩揉みでうまかったなー。
>>9どこにでも、というのはあれだが、スーパーには売ってると思うけどな。ちなみにお茶っぱをすってもうまくはいきません

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:01:15 ID:jj8
>>16
写真に載ってるのに使ってないのかよwww

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:04:46 ID:ifg
>>18つい、ついつくってる途中に腹が減ってだな...

7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:53:22 ID:68V
わくわく

8: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:53:34 ID:snK
美味しそう

10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:55:23 ID:ifg
まずは卵をまぜまぜ。なるべく白身と君がまざるようにね。よく混ぜ合わさらないとどうもあれだからね。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)21:57:26 ID:jj8
>>10
白身を先に角立たせた方が楽じゃね?

19: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:01:51 ID:ifg
そこへ砂糖!しっかり混ぜてね。>>13楽だよね。まぁだけどこんかいはこっちで。やっぱり結構食感ときめ細かさはそれぞれ違ったよさが出るよ。
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:06:08 ID:jj8
>>19
最初から黄身と一緒だと失敗すると甘い卵焼きになるのがなぁwww

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:15:45 ID:ifg
>>24俺はそれで何度もそぼろ状のプリンを食ったよwあれ、少しでも目離したりするとジ・エンドだよねw

35: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:20:30 ID:jj8
>>30
ソボロプリンかwww
プリンには黄身しか使わないなぁ
トロトロなのが好きなので
白身はメレンゲにしても良いしラング・ド・シャって手もあるし

42: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:30:07 ID:ifg
>>35白身はとっておくと、「あ、あとで使おう」次の日「まだいけるやろ、あしただな。」次の日「ま、まだいけるやろ!」次の日「捨てよ.....」←こうなるから全卵にしてるw

45: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:33:15 ID:jj8
>>42
白身焼きに醤油でも旨いから(^^;

54: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:42:35 ID:ifg
>>45>>46
確かに使い道はあるから次は黄身プリンつくろうかな。とろとろよりも、かっちりめの昔ながらのカスタードプリンが好きなんだよね。

61: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:51:43 ID:ifg
>>54こいつでもみてお腹を膨らませてくれ
no title

目が光ってるwこええよw

46: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:33:39 ID:LLb
>>42
割って2、3日した卵白はマカロンに最適だよ
マカロン作るときにわざわざ前もって割っておくくらいだから

20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:03:15 ID:LLb
元パティシエ参上

29: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:13:58 ID:ifg
>>20
ひぇっ....素人なんで優しい目で見守ってやって下さい!パティシエは夢でした。憧れです。

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:17:27 ID:LLb
>>29
すぐに逃亡したけど隠隠隠
趣味でやるのが一番??www

38: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:23:57 ID:ifg
>>32そうなんか。やっぱり憧れと現実は違うもんなんだよね。いまは何してるの?

44: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:31:49 ID:LLb
>>38
女二児のママで主婦しとるよ!
巻く時は紙と一緒に巻くでしょ?その紙を使ってグッとおさえこむ感じで…って伝え方下手だわすまぬな

49: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:37:19 ID:ifg
>>44やっぱり経験かな?本かってみようともしたけど、どうしたらええかな?
二児のお母さんなのか!立派じゃん。いつもお疲れさまです(^^)

25: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:07:48 ID:ifg
しっかり混ぜたらここで湯煎の準備。鍋に湯を沸かして待機。その間に俺は空豆。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:11:31 ID:jj8
>>25
そこで空豆を使ったのかwww

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:18:11 ID:ifg
>>27空豆あんだけでかい鞘に入っといて、中身3粒くらいだからな泣
あんなの詐欺だ!豆豆詐欺だ!泣

28: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:12:36 ID:ifg
no title
ここで鍋にボウルを乗せて最初は低速でゆっくり、そのまま高速で混ぜ混ぜ。
そしたら上の卵の液から、ここまで膨らむ!面白いよ?やってる方はねwしかしここでボウルの大きさが足りないという事態発生、しくじった。

34: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:19:47 ID:ifg
ここであらかじめ混ぜておいた抹茶と小麦粉をふるいいれて混ぜるぞ。ここで泡を潰さないように底から底からのの字を描くように優しく。
ほら、お前ら女の子の扱いに離れてるだろ!?それだよ。

36: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:22:20 ID:ifg
焼き上げたのがこいつ。シフォンケーキ分かるかな?たぶん例えるとそんな感じ。しゅわしゅわいってるよ。押したらふわーんて弾力あるぜ。抹茶のかほり、日本人でよかった
no title

37: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:22:58 ID:ifg
てか、あれだなw画質悪いうえにラップかけてるからなにがなんだかw
まずそうだ。(真顔)

39: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:26:25 ID:ifg
ここで生クリームをぬりたくり、小豆を散らし、ぎゅうひをのせる。くるっと巻くのがこれまた大変なんだ。きれいな形になるのにはまだまだ修行が足りないっす。
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:29:15 ID:jj8
>>39
割れないだけ俺よりマシwww
伊達巻も大失敗したよw

47: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:34:54 ID:ifg
>>41もともとデコレーションとか巻いて形整えたりするのが苦手なんよwでももっとうまくなって満足できる形にはしていきたいな。でも、どうしたらうまくなるんだろうなw

50: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:40:27 ID:jj8
>>47
伊達巻大失敗の俺に質問するなッ!だよwww
巻くの上手い人にあやかりたい

58: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:46:37 ID:ifg
>>50試行錯誤するのも楽しいよね。


40: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:28:10 ID:ifg
クリームには砂糖ではなく、練乳を使ったよ。これだけで相当美味しくなる。ミルキーになるよな。俺は好き。

43: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:31:40 ID:ifg
今回のは生地はしっかりめだよ。しっとりふわふわって感じかな。ミルキーなクリームと小豆にアクセントでもちもちのギュウヒがうまい。この組み合わせは最高だ。

48: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:35:27 ID:LLb
練乳クリーム美味しそ
今度やってみる!

51: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:40:42 ID:ifg
ちなみに今日はゴマクッキーを焼きました。これはさくさくで成功かな(^^)
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:43:51 ID:LLb
>>51
ひとつおくれ
手作りクッキー最高だけどバター高いよねT_T

60: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:50:05 ID:ifg
>>56くそ高い。マーガリンで応用することも多いけど、やっぱり風味がもの足りんー。マーガリン好きだからまぁいいんだけど、パウンドケーキとかはやっぱり風味が大事。

53: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:41:29 ID:LLb
回数作るとコツわかってくるよ!けどお菓子作りは生地の状態とか動作とか写真じゃわかりにくいこと多いからなぁ
けど本も眺めるのが楽しいからいいよね
ありがと!

59: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:47:52 ID:ifg
>>53それなんだ!写真で見てもよくわかんない感じがあるんだよね。YouTubは見るのがなんだかおっくうでw

57: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:45:20 ID:a4w
こんな時間なのに甘いもん食べたくなってきた

64: 名無しさん@おーぷん 2015/05/29(金)22:53:46 ID:ifg
じゃあ、そろそろお開きにします。素人の自己満にお付き合いくださりありがとうございました!もっとうまくなるよう、修行してきますwまたたてたときは温かい目で見守ってやって下さい!



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