1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:47:08 ID:YOS
田舎すぎてパン屋が近くにないから、自分でベーグルつくるよ
no title

引用元: ・パン屋がないからベーグル作ったよ


2: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:47:46 ID:9jH
いいね

3: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:48:08 ID:rEI
茹でるんだっけ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:54:09 ID:YOS
>>3
後からゆでますよー。

ある程度まとまったら、
ひたすら捏ねます。

no title

4: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:48:12 ID:YOS
材料

強力粉
きび砂糖

蜂蜜
ぬるま湯
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:49:51 ID:YOS
強力粉の山の頂上をくぼませて、
きび砂糖とドライイーストを入れます。
山の裾に塩を入れておきます。
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:50:47 ID:YOS
ぬるま湯を入れて、菜箸でぐるぐるある程度
まぜます。
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:53:52 ID:9jH
ほうほう

9: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:55:58 ID:YOS
だいたい10分から15分くらい捏ねました。
捏ねたら五分割にします。
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:56:35 ID:n5E
ベーグルってなんじゃい

12: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:59:38 ID:YOS
>>10
ドーナツ型のもっちりしたパンですよー。

休ませたら、成型します。
楕円形に伸ばしていきます。
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)13:57:01 ID:YOS
濡れ布巾を乾燥防止のためにかけて、
5分程休ませます。
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:01:44 ID:rEI
>>11
なんかエロい

17: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:08:54 ID:YOS
>>13
スケスケだからですね!

発酵させてる間にオーブンを230度に予熱します。
フライパンにお湯を沸かして蜂蜜を大さじ2杯投入。
no title

14: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:03:36 ID:YOS
下と上から三つ折りにします。
三つ折りにしたら片方のはじを広げておきます。
綺麗に出来ないけどきにしない。
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:04:13 ID:yHK
ほえーベーグルって茹でるんだ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:05:49 ID:YOS
no title


形がバラバラだけど、成型できました。
この後また20分くらい濡れ布巾掛けて発酵させます。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:10:53 ID:YOS
片面30秒ずつ茹でて、
茹でたらすぐにオーブンへ入れて
25分程焼きます。
茹でる慌てて画像撮り忘れました。
no title

19: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:12:18 ID:YOS
焼き上がりました。
なかながいい色になった!
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:12:48 ID:rEI
美味そう!

22: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:15:50 ID:YOS
>>20
ありがとうございます!

しかし、食べた感じかなりハードな噛みごたえ・・・
捏ねが足りないのかな。
またリベンジします!
見てくれた方ありがとうございました!

21: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:13:55 ID:9jH
美味そー!ハラ減った……

23: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:16:17 ID:rEI
よく捏ねると柔らかくなんの?

24: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)14:17:26 ID:YOS
>>23

パン作り初心者で、一応いろいろ調べたんですが、
捏ねが足りないと硬くなるそうです。



おすすめ記事!

目玉焼きには塩だよね
紅芋のモンブランタルト作るよー
紫陽花のカップケーキ
バースデーケーキ!!!