1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:41:34 ID:xNj
晩御飯はハンバーグだよー

引用元: ・ハンバーグこねたよ


2: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:41:56 ID:8rE
おー、期待

3: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:41:57 ID:IEv
それ、夜食…

10: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:45:15 ID:TO2
>>3
晩御飯に作って食べて片付けして
一息ついてからスレ立てた!

スマホからスレ立て出来なくて
PCからスレだけ立ててきたから、
ID変わってますが続きいきます

5: 弁当コンベアー勝丼◆3fhwlMvhs2 2015/08/05(水)23:42:37 ID:Rjk
それアレ

6: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:42:54 ID:4HC
朝からだと…

7: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:43:09 ID:TO2
材料ー

no title

8: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:44:16 ID:4V9
ワーオ!飯テロだぁ~!

13: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:47:38 ID:TO2
スパイスとかパン粉とか揃えるの
面倒でハンバーグヘルパー使ったけど、
家族が玉ねぎ好きだから追加の玉ねぎ
みじん切りしてレンジでチンするよー

no title




14: サテンドール◆WYeWixpdD9jF 2015/08/05(水)23:47:40 ID:lxr
うちも今日ハンバーグだった

19: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:51:11 ID:o03
したら、ハンバーグを見ていようかね

20: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:51:23 ID:TO2
透き通るくらいまでチンしたらOK

no title

22: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:54:13 ID:TO2
焦げるの怖くて少し水かけてチンしたら水分過多だったので、
フライパンで炒めて水分飛ばしました

no title

24: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:56:23 ID:TO2
ハンバーグヘルパーに飴色玉ねぎペーストも入っているので、
ある程度炒まったら完了とします

no title

25: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:58:09 ID:TO2
ボールにとって粗熱をとったら、ラップをして冷蔵庫で冷やします

no title




26: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:58:32 ID:iud
ハンバーグヘルパーってどこまで入ってるの?

28: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:00:06 ID:wlH
>>26
メーカーによるけど、大抵はパン粉とスパイスと玉ねぎは入ってる気がする
今回使ったのは卵と牛乳まで入ってたから、水とひき肉だけで
出来る料理初心者さんに優しいやつだね

27: 名無しさん@おーぷん 2015/08/05(水)23:59:03 ID:pno
おなかすくなあ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:00:42 ID:eY7
私いつも玉ねぎ冷まさずに挽き肉にいれちゃうww

31: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:04:26 ID:wlH
クーラー効いてるからいらないかなーと思いつつ、
大きめのボールに氷を入れて、上に金属ボールをセットします

no title



>>29
全部の材料を冷ましてる理由は後述するけど、その方がジューシーになるよ

30: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:01:26 ID:wlH
パン粉とかスパイスとか色々混ざったやつに水を入れて軽く混ぜたやつ

no title


このままラップをして、これまた冷蔵庫で冷やします

32: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:06:15 ID:wlH
今日は弟も仕事休みだったので、力仕事要員として動員しました
ボールにひき肉をドーンと1.2キロぶち込んで塩を振ります

no title

33: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:07:44 ID:wlH
親の仇とばかりに練りまくって粘りが出てきたら、
パン粉とかの成れの果てを追加して混ぜます

no title

34: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:08:30 ID:qCx
お、肉がきた!

35: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:08:52 ID:0mJ
何人分ですか?

38: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:13:07 ID:wlH
>>35
家族は四人ですが、余ったら煮込みハンバーグにして明日の晩御飯にするか
冷凍しようかと大量生産しましたので、全部でハンバーグ20個弱です
2人前が二セット入りなのに気付かず3袋も買ってしまったため、このような惨事に

36: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:10:16 ID:wlH
下のボールがみしみしいったので、一時的に外したり戻したりしながら、
玉ねぎペーストとかも入れて混ぜました

no title

37: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:10:41 ID:hlj
奇遇だな
我が家も今日ハンバーグだった
塩入れすぎた

39: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:15:26 ID:wlH
バットに強力粉の海を作りました
カステラ用の強力粉余ってたので使いましたが、薄力粉でも大丈夫だと思います

no title




40: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:16:48 ID:wlH
両手でキャッチボールするように空気を抜いて成形し、両面に強力粉をまぶします

no title

42: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:17:32 ID:eY7
>>40
小麦粉じゃだめ?

48: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:21:49 ID:wlH
マッシュポテトパウダーに温めた牛乳とバターを少しずつ入れながら練ります

no title


>>42
薄力粉も強力粉も小麦粉だから、小麦粉なら多分何でも大丈夫だよー

41: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:17:02 ID:pJ5
奇遇だな俺も今日テレビでハンバーガーとロコモコを見たぞ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:19:46 ID:wlH
全部成形し終わって冷蔵庫で休ませてる間に、
付け合わせのマッシュポテトを作ります
輸入食品店で買ったマッシュポテトパウダーなのでこれまた簡単
パウダーをボールにあけ、牛乳を温めます

no title


>>41
まだ二日分くらいあるから、明日はロコモコかハンバーガーにしようかなw

46: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:20:37 ID:pJ5
>>45
でもロコモコってそんな美味しくなくね?

49: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:25:56 ID:wlH
マッシュポテトが練りあがったので、
細かく刻んだエリンギとスナップエンドウを炒めていきます

no title


>>46
ハンバーグが美味しければロコモコも美味しいと思う!
ハンバーグ丼みたいなもんだ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:21:44 ID:0mJ
セブンのロコモコ丼好き

50: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:26:57 ID:wlH
塩胡椒で味付けして、スナップエンドウの食感が残っているうちに火を止めます

no title

51: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:28:51 ID:wlH
百均で買ったセルクル型に、
マッシュポテト→エリンギ&スナップエンドウ→マッシュポテト→スモークサーモン
の順に積んで型から抜きました
付け合わせが完成したので焼いていきますよー٩( 'ω' )و

no title

52: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:30:21 ID:wlH
片面5分、ひっくり返して蓋して5分焼いたら焼き上がり

no title

53: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:31:17 ID:qCx
おおー、早い展開!

57: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:33:28 ID:wlH
お皿にのせる時にちょっと失敗して汚しちゃったけど、これで完成!

no title


>>53
実は焼きながら写真撮るの忘れただけなど

70: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:42:04 ID:qCx
おうふ…
>>57の写真でチビチビやらせていただきます…(でも、ありがとうねー)

73: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:47:31 ID:wlH
>>70
前に同じ方法で作って煮込みハンバーグ丼にしたやつの写真ならあったよー
お皿が残念だけど(´・ω・`)

no title

54: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:31:50 ID:0mJ
付け合わせは手が込んでるなぁ

59: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:34:07 ID:pJ5
付け合わせ手が込んでるなあ
適当にマッシュポテトべっって皿に盛り付けるだけかと思ってたわ

64: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:35:55 ID:wlH
>>54
>>59
セルクル型使ってみたくて思いつきで
後はニンジンのグラッセ作るの面倒だったからサーモンを彩りに手抜きした

55: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:31:57 ID:wlH
焼き時間はハンバーグのサイズや厚さにもよるので、お好みで調整してね
真ん中をちゃんと凹ましておけば、中が半生は少ないと思うけど、
もし半生でもチンすればいいからハンバーグ作ってみてね!

56: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:33:14 ID:eY7
小麦粉つける意味は??
カリカリしない??

61: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:34:42 ID:wlH
>>56
焦げにくくなるのと、肉汁が閉じ込められやすくなるよ
つけすぎたらわかんないけど、粉は叩けばカリカリはしないかと

65: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:36:53 ID:eY7
>>61
ありがとー!やってみるね!

58: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:34:06 ID:Y0K
おいしそ

60: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:34:14 ID:qCx
あぁ…うまそうや…

62: Painter◆VAVA.pWi96 2015/08/06(木)00:34:57 ID:phe
うまそおおおお

63: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:35:21 ID:0mJ
うまそうやな
ソースはなし?

66: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:37:03 ID:wlH
>>63
我が家はソースの配合比の好みがそれぞれ違うから、各自でやってます
私はとんかつソースとケチャップ半々に混ぜたの好き!

67: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:38:49 ID:qCx
グラスに焼酎を注いでしまったので、そのハンバーグにソースがかかってる写真を、こう、ちょっとアップめで、お願いしたいのだけど…

69: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:40:47 ID:wlH
>>67
ごめん…これ、何時間も前の晩御飯の写真なんや…
ソースかけた後は写真撮らずに食べてしもうた(´・ω・`)

68: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:39:48 ID:wlH
先程後述すると言った各材料を徹底的に冷ました理由は、
肉汁溢れるジューシーなハンバーグを作るためです
油が肉汁のもとなので、焼くまではひき肉の油を溶かさないように工夫すると、
切ったら肉汁溢れてくるよー!
手がかじかむのと、肉の温度を上げないように木べらで混ぜてます

71: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:42:05 ID:wlH
ヘルパー使うなら、玉ねぎの追加はしてもしなくてもいいので、ぜひ作ってみてねー٩( 'ω' )و
初心者さんでも簡単に肉汁溢れるジューシーなハンバーグが作れるよ!

72: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:45:25 ID:0mJ
肉汁溢れるハンバーグ作ってみたいからやってみるわ

75: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:49:40 ID:wlH
>>72
ありがとう!
うまくいくように祈ってる!

あ、今回は50/50の合挽き使ってます

74: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:49:02 ID:qCx
あぁー、こういうの、痺れるっすーw
いい料理、作りますなぁ!

77: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)00:56:22 ID:wlH
そろそろ寝ますの

皆様、お付き合い頂きありがとうございましたー(∩・ヮ・)

78: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)01:00:12 ID:qCx
おやすみなさい
またおいしそうな料理、見せてねー!

80: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)21:28:24 ID:wlH
ID変わったけど>>1です。
自分で〆みたいことしといてなんだけど、残ったハンバーグをアレンジして
ルパンのミートボールスパゲッティーもどきを晩御飯に作ったから
よかったらまたまったり付き合ってけろ!



81: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)21:30:48 ID:wlH
まずは昨日の残りのハンバーグを冷蔵庫から出します

no title

82: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)21:35:22 ID:wlH
誰もおらんくてもまったり貼ってく

ハンバーグを小さくちぎって成形し直します
手作りソースはこの間友人宅にあげちゃったのと時間もなかったから市販のソースで手抜き

no title

83: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)21:39:37 ID:wlH
フライパンにみっちみちに並べて焼きます

no title

84: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)21:45:18 ID:wlH
ひっくり返して更に焼きますよー

no title

85: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)21:51:16 ID:wlH
焼けたのでひとまずバットに避けます
ミートソース暖めていくよ

no title

86: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)21:56:20 ID:wlH
ミートソースがぐつぐつしたらミニハンバーグをドボン
壁にソースが跳ねてしまった(´・ω・`)

no title

87: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:01:02 ID:wlH
ソースを煮込みつつ、沸騰したお湯に少しのオリーブオイルと
お塩をしっかり入れてパスタを茹でます

no title

88: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:04:56 ID:wlH
パスタ茹でてる間にソース完成

no title

89: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:05:08 ID:7Kc
おおー、連夜の料理ですか
今日のも楽しみですねー

90: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:08:40 ID:wlH
少し早めにお湯からあげます

no title


>>89
わー、レスありがとう!
昨日も来てくれてたのかな、嬉しいです٩( 'ω' )و

91: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:12:02 ID:7Kc
昨日はソース無しハンバーグと煮込みハンバーグ丼の写真を酒の肴にさせてもらいましたw

93: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:13:34 ID:wlH
>>91
貴方でしたか!
昨日は嬉しい反応頂けたので、ついつい今日の分も写真撮ってしまいました笑

92: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:12:20 ID:wlH
パスタもソースにドボーン

no title

94: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:15:30 ID:7Kc
じゃあ今日の酒の肴、よろしくでーすw

95: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:17:33 ID:wlH
ソースに絡めてお皿に盛りますよー

no title


>>94
お口に合えばよいのですがw

96: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:20:14 ID:wlH
お好みでパルメザンチーズをかけて、
ルパンのミートボールスパゲッティーもどき改め、
ミニハンバーグスパゲッティーの完成です٩( 'ω' )و

no title

97: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:22:47 ID:wlH
今回は普通のミートソース使いましたが、
輸入食品店のボロネーゼソースとか使うともっと美味しいです
勿論、手作りでソースから作っても٩( 'ω' )و

98: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:23:41 ID:7Kc
あー、これ、間違いなくおいしいですね、わかりますw
今日は外から帰ってきたばかりで、とりあえずのビールなのですが、ナイス肴です!
ルパン的にはワインなんでしょうけどねw

99: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:26:44 ID:wlH
ハンバーグとか一から作る気力ないわーって方は、
スーパーの後は焼くだけのハンバーグを千切って成形しても
このパスタならそれなりに美味しいですよ٩( 'ω' )و

>>98
おお、暑い中お帰りなさい、お疲れ様ですよー!
ありがとうありがとう!
確かにルパンならワインですなw

100: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:34:13 ID:7Kc
いやぁ、今日もいい酒が飲めておりますよ
またよろしくお願いしまーすw

101: 名無しさん@おーぷん 2015/08/06(木)22:37:12 ID:wlH
>>100
ならよかったですw

ビールに合いそうなの何かなーと料理フォルダ見てみたけど、
煮鶏とか照り焼きチキンとか鶏肉のカシューナッツ炒めの完成写真しかないなー
鶏肉ばっかや!

いえいえ、こちらこそまたよろしくですよー٩( 'ω' )و



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