1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:42:09 ID:ffH
教えてくれ
引用元: ・今味噌汁つくるのにはまってるんだけどオヌヌメとかない?
2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:42:47 ID:msk
わかめ&ふが至高
3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:42:59 ID:MGA
わかめと豆腐、のみ
4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:43:27 ID:gCj
あおさのり
5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:43:33 ID:aym
じゃがいもワカメ
6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:16 ID:2Ln
甘めでもいいなら
・さつま芋と玉ねぎ
・かぼちゃと玉ねぎ
・さつま芋と玉ねぎ
・かぼちゃと玉ねぎ
7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:22 ID:ffH
ワカメかー
あいつらって臭いんだよなー
あいつらって臭いんだよなー
8: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:40 ID:sh1
ふときゃべつとなすとわかめ
9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:53 ID:hYG
じゃがいも+大根
えのき
しじみ
もずく
オヌヌメです
えのき
しじみ
もずく
オヌヌメです
11: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:45:55 ID:ffH
>>9
多くねw
多くねw
16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:16 ID:hYG
>>11
全部組み合わせじゃなくてあの4種類の味噌汁が好きでオススメしたw
全部組み合わせじゃなくてあの4種類の味噌汁が好きでオススメしたw
20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:49:07 ID:ffH
>>16
なるほど すまんw
なるほど すまんw
10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:45:31 ID:JyA
最強の和食は白米と味噌汁だと思う
12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:46:16 ID:aym
>>10
じゃあ鮭はいただくわ
じゃあ鮭はいただくわ
25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:52:06 ID:JyA
>>12
鮭も好きだけど海外から帰ってきて真っ先に食べたいと思うのは白米と味噌汁だわ
鮭も好きだけど海外から帰ってきて真っ先に食べたいと思うのは白米と味噌汁だわ
13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:46:19 ID:ffH
>>10
さすがやね
さすがやね
14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:46:40 ID:FkJ
みょうが
15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:02 ID:lqk
た、玉ねぎと卵…
17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:43 ID:aym
卵とじ?
18: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:53 ID:ffH
なんか玉ねぎ多いね
入れてみるわ
入れてみるわ
19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:48:49 ID:aym
え、玉葱って一般的なの?
21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:50:23 ID:ffH
>>19
俺は入れたことないなー
俺は入れたことないなー
23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:51:22 ID:lqk
>>19
甘くっておいしいンゴ
甘くっておいしいンゴ
28: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:53:26 ID:2Ln
>>19
一般的かどうかはわからないけど
自分のもってる料理本には
玉ねぎをつかったみそ汁のレシピがいくつかのってると
一般的かどうかはわからないけど
自分のもってる料理本には
玉ねぎをつかったみそ汁のレシピがいくつかのってると
78: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:39:55 ID:smw
>>19
新玉ねぎだと特に美味だよ
出てなくて手軽にできるのは
ネギ+溶き卵
ほうれん草+落とし卵
新玉ねぎだと特に美味だよ
出てなくて手軽にできるのは
ネギ+溶き卵
ほうれん草+落とし卵
83: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:42:30 ID:ffH
>>78
ネギと卵で昨日つくったんだよー
よかったわー
ネギと卵で昨日つくったんだよー
よかったわー
24: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:51:57 ID:ffH
好きな味噌とかは?
種類とかメーカーとか
種類とかメーカーとか
26: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:52:28 ID:7KC
27: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:53:25 ID:ffH
>>26
旨そうだが、味噌汁ではないw
旨そうだが、味噌汁ではないw
30: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:55:17 ID:Q3F
細く切ったタマネギ美味いよな
キャベツもオヌヌメだ
キャベツもオヌヌメだ
31: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:55:52 ID:ffH
今スーパーにいるんだ
気になるやつを買っていきたい
気になるやつを買っていきたい
32: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:56:33 ID:hYG
枝豆の味噌汁と山筍と鯖の水煮の味噌汁
33: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:58:54 ID:ffH
>>32
枝豆と味噌合うんか?w
枝豆と味噌合うんか?w
34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:00:07 ID:hYG
>>33
自分は好きだよw
いつだったかテレビでやってて作ったw
ちなみにさやごと入れる
自分は好きだよw
いつだったかテレビでやってて作ったw
ちなみにさやごと入れる
36: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:02:23 ID:ffH
>>34
なんかやだなw
せめてさやから取りたい
なんかやだなw
せめてさやから取りたい
35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:01:00 ID:EEV
おすすめは
おふ
えのき
ワカメ
の3つ。
おふ
えのき
ワカメ
の3つ。
37: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:04:16 ID:EEV
>>35の追加で大根。
具がゴロゴロしてて美味しい。
具がゴロゴロしてて美味しい。
38: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:05:05 ID:ffH
>>37
大根ええな
でも、時間かかりそうやな
大根ええな
でも、時間かかりそうやな
39: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:06:41 ID:TMH
なめこと豆腐
41: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:08:06 ID:ffH
>>39
なめこ忘れてたわ
なめこ好きやで
なめこ忘れてたわ
なめこ好きやで
40: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:07:56 ID:9LU
そーめん
42: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:08:52 ID:ffH
>>40
騙せれへんぞ
騙せれへんぞ
46: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:13:46 ID:xYs
>>42
二日目の味噌汁とかにそーめん入れるとマジうまいよ
二日目の味噌汁とかにそーめん入れるとマジうまいよ
48: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:14:58 ID:ffH
>>46
そうめんは麺つゆで食べたいわ
そうめんは麺つゆで食べたいわ
43: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:10:35 ID:9LU
騙してねーよ!w
そーめん
そーめん
44: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:11:24 ID:9LU
あ、あとカレー
45: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:12:09 ID:ffH
味噌汁を作りたいねん
47: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:13:47 ID:vxQ
あおさ海苔
50: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:15:39 ID:ffH
>>47
今あおさ探してるんだけど見当たらないねん
今あおさ探してるんだけど見当たらないねん
49: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:15:37 ID:2Ln
うちは、みそ汁にそうめん入れたのを「にゅうめん」って呼んでたけど
うちだけなんかな?
具だくさんみそ汁にそうめんを入れると
美味しいよ
うちだけなんかな?
具だくさんみそ汁にそうめんを入れると
美味しいよ
57: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:18:54 ID:vxQ
>>49
温かいそうめんをにゅうめんって呼んでるけど
だいたい残った味噌汁に入れる
温かいそうめんをにゅうめんって呼んでるけど
だいたい残った味噌汁に入れる
60: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:20:56 ID:ffH
>>57
知らんかったわー
勉強になるねー
知らんかったわー
勉強になるねー
51: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:15 ID:Rej
カツオだし+麦味噌、具はわかめと大根
ちと塩分過多だけど…
玉ねぎを足せば甘味がでる
ちと塩分過多だけど…
玉ねぎを足せば甘味がでる
56: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:18:17 ID:ffH
>>51
玉ねぎって生入れるて煮るだけでええのか?
炒めたりはしない?
玉ねぎって生入れるて煮るだけでええのか?
炒めたりはしない?
59: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:20:51 ID:Rej
>>56
炒めない
ちょと早めにいれると柔らかくなって甘味がでる
大根と同じタイミングでいいかも
炒めない
ちょと早めにいれると柔らかくなって甘味がでる
大根と同じタイミングでいいかも
62: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:21:32 ID:ffH
>>59
サンクス
まず玉ねぎ試してみるわ
サンクス
まず玉ねぎ試してみるわ
52: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:20 ID:UCX
キャベツ豚肉にんじん
ショウガ少々
生卵を一煮立ち
ショウガ少々
生卵を一煮立ち
66: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:25:46 ID:UCX
>>52
これ試せ
これ試せ
68: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:28:37 ID:ffH
>>66
豚汁やないかい
豚汁やないかい
72: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:31:53 ID:UCX
>>68
トン汁も味噌汁の類だろ
もっともこいつは具沢山味噌汁として紹介されてたもんだ
トン汁も味噌汁の類だろ
もっともこいつは具沢山味噌汁として紹介されてたもんだ
73: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:34:01 ID:ffH
>>72
肉入れるとどうしても油がでてまうねん
肉入れるとどうしても油がでてまうねん
53: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:27 ID:ffH
なんでそうめん派が多数なんだよw
54: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:30 ID:DZY
モロヘイヤの味噌汁おいしい
55: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:57 ID:owj
アカンのはジャガイモ・モヤシ・シイタケ
58: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:18:55 ID:2Ln
>そうめんは麺つゆ
夏は、麺つゆで食べて
ちょっと気温が下がってきた時に
残ってるそうめんをみそ汁に入れて食べてた
夏は、麺つゆで食べて
ちょっと気温が下がってきた時に
残ってるそうめんをみそ汁に入れて食べてた
61: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:21:15 ID:2Bp
64: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:24:22 ID:ffH
>>61
おからの食感と味噌汁はなんかやだなー
おからの食感と味噌汁はなんかやだなー
77: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:37:42 ID:2Bp
>>64
全く合わないから是非試して美味しくカスタマイズして欲しい
全く合わないから是非試して美味しくカスタマイズして欲しい
63: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:22:40 ID:2Ln
>玉ねぎ
炒めなくてもいいよ
うちのレシピ本には
他の具と同じに入れておけばいいって書いてた
炒めなくてもいいよ
うちのレシピ本には
他の具と同じに入れておけばいいって書いてた
65: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:25:12 ID:ffH
>>63
ありがとね
レシピ本が欲しくなってくる
でも買うの恥ずかしいんだよなー
ありがとね
レシピ本が欲しくなってくる
でも買うの恥ずかしいんだよなー
67: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:27:19 ID:vxQ
>>65
アマゾンとか使えば大丈夫
アマゾンとか使えば大丈夫
70: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:31:26 ID:ffH
>>67
味噌汁だけの本があったら買う
味噌汁だけの本があったら買う
69: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:30:54 ID:9LU
こくまろ
71: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:31:28 ID:aym
>>69
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
74: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:34:12 ID:lqk
ニンニク味噌汁がうまいらしいが…
75: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:34:48 ID:Vgo
うずらの半熟うまいよ
76: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:35:50 ID:aym
豚汁って里芋と蒟蒻と豚と人参じゃないの!?
82: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:41:02 ID:ffH
>>76
豚がいれば豚汁になるんや
豚がいれば豚汁になるんや
79: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:40:11 ID:4e3
トマトに煎餅
80: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:40:32 ID:ffH
ニンニクはないわ
ウズラはありかも
ウズラはありかも
81: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:41:00 ID:4e3
ダシ入り味噌やめて
鰹節と昆布でダシ取ると3倍美味い
鰹節と昆布でダシ取ると3倍美味い
85: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:43:51 ID:ffH
>>81
だし入り味噌封印やと!?
だし入りしか考えてなかったわ
だし入り味噌封印やと!?
だし入りしか考えてなかったわ
87: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:51:59 ID:4e3
>>85
ダシ用の荒削りの鰹節使うと楽
慣れて来たら自分で掻いてやるもよし
ダシ用の荒削りの鰹節使うと楽
慣れて来たら自分で掻いてやるもよし
88: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)20:05:13 ID:ffH
>>87
たぶんまだその領域は早すぎる
だし入りに甘えるわ
たぶんまだその領域は早すぎる
だし入りに甘えるわ
89: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)20:09:03 ID:ffH
みんなありがとうな
今日は玉ねぎ試してみるわ
腹へったからさっさとつくるわ
今日は玉ねぎ試してみるわ
腹へったからさっさとつくるわ
おすすめ記事!
カレーが食べたかったのでカレー屋に来ましたこれから生涯1つの料理しか食べれないとしたら餃子選ぶよな?
俺の3時のおやつ超えられる奴いんの?www
ラーメンが美味しくない都道府県
Comment
●油揚げ+キャベツ(or玉ねぎ、orもやし)
●油揚げ+大根+人参
●油揚げ+さば缶+大根
油揚げは切って冷凍しておけばいつでも使えて便利
コメントする