1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:42:09 ID:ffH
教えてくれ
ms

引用元: ・今味噌汁つくるのにはまってるんだけどオヌヌメとかない?


2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:42:47 ID:msk
わかめ&ふが至高

3: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:42:59 ID:MGA
わかめと豆腐、のみ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:43:27 ID:gCj
あおさのり

5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:43:33 ID:aym
じゃがいもワカメ

6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:16 ID:2Ln
甘めでもいいなら
・さつま芋と玉ねぎ
・かぼちゃと玉ねぎ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:22 ID:ffH
ワカメかー
あいつらって臭いんだよなー

8: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:40 ID:sh1
ふときゃべつとなすとわかめ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:44:53 ID:hYG
じゃがいも+大根
えのき
しじみ
もずく
オヌヌメです

11: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:45:55 ID:ffH
>>9
多くねw

16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:16 ID:hYG
>>11
全部組み合わせじゃなくてあの4種類の味噌汁が好きでオススメしたw

20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:49:07 ID:ffH
>>16
なるほど すまんw

10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:45:31 ID:JyA
最強の和食は白米と味噌汁だと思う

12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:46:16 ID:aym
>>10
じゃあ鮭はいただくわ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:52:06 ID:JyA
>>12
鮭も好きだけど海外から帰ってきて真っ先に食べたいと思うのは白米と味噌汁だわ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:46:19 ID:ffH
>>10
さすがやね

14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:46:40 ID:FkJ
みょうが

15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:02 ID:lqk
た、玉ねぎと卵…

17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:43 ID:aym
卵とじ?

18: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:47:53 ID:ffH
なんか玉ねぎ多いね
入れてみるわ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:48:49 ID:aym
え、玉葱って一般的なの?

21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:50:23 ID:ffH
>>19
俺は入れたことないなー

23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:51:22 ID:lqk
>>19
甘くっておいしいンゴ

28: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:53:26 ID:2Ln
>>19
一般的かどうかはわからないけど
自分のもってる料理本には
玉ねぎをつかったみそ汁のレシピがいくつかのってると

78: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:39:55 ID:smw
>>19
新玉ねぎだと特に美味だよ

出てなくて手軽にできるのは
ネギ+溶き卵
ほうれん草+落とし卵

83: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:42:30 ID:ffH
>>78
ネギと卵で昨日つくったんだよー
よかったわー

24: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:51:57 ID:ffH
好きな味噌とかは?
種類とかメーカーとか

26: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:52:28 ID:7KC
沖縄の一般的な味噌汁
no title

no title

これ作ろうぜ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:53:25 ID:ffH
>>26
旨そうだが、味噌汁ではないw

30: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:55:17 ID:Q3F
細く切ったタマネギ美味いよな
キャベツもオヌヌメだ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:55:52 ID:ffH
今スーパーにいるんだ
気になるやつを買っていきたい

32: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:56:33 ID:hYG
枝豆の味噌汁と山筍と鯖の水煮の味噌汁

33: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:58:54 ID:ffH
>>32
枝豆と味噌合うんか?w

34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:00:07 ID:hYG
>>33
自分は好きだよw
いつだったかテレビでやってて作ったw
ちなみにさやごと入れる

36: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:02:23 ID:ffH
>>34
なんかやだなw
せめてさやから取りたい

35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:01:00 ID:EEV
おすすめは
おふ
えのき
ワカメ
の3つ。

37: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:04:16 ID:EEV
>>35の追加で大根。
具がゴロゴロしてて美味しい。

38: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:05:05 ID:ffH
>>37
大根ええな
でも、時間かかりそうやな

39: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:06:41 ID:TMH
なめこと豆腐

41: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:08:06 ID:ffH
>>39
なめこ忘れてたわ
なめこ好きやで

40: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:07:56 ID:9LU
そーめん

42: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:08:52 ID:ffH
>>40
騙せれへんぞ

46: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:13:46 ID:xYs
>>42

二日目の味噌汁とかにそーめん入れるとマジうまいよ

48: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:14:58 ID:ffH
>>46
そうめんは麺つゆで食べたいわ

43: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:10:35 ID:9LU
騙してねーよ!w


そーめん

44: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:11:24 ID:9LU
あ、あとカレー

45: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:12:09 ID:ffH
味噌汁を作りたいねん

47: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:13:47 ID:vxQ
あおさ海苔

50: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:15:39 ID:ffH
>>47
今あおさ探してるんだけど見当たらないねん

49: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:15:37 ID:2Ln
うちは、みそ汁にそうめん入れたのを「にゅうめん」って呼んでたけど
うちだけなんかな?
具だくさんみそ汁にそうめんを入れると
美味しいよ

57: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:18:54 ID:vxQ
>>49
温かいそうめんをにゅうめんって呼んでるけど
だいたい残った味噌汁に入れる

60: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:20:56 ID:ffH
>>57
知らんかったわー
勉強になるねー

51: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:15 ID:Rej
カツオだし+麦味噌、具はわかめと大根
ちと塩分過多だけど…
玉ねぎを足せば甘味がでる

56: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:18:17 ID:ffH
>>51
玉ねぎって生入れるて煮るだけでええのか?
炒めたりはしない?

59: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:20:51 ID:Rej
>>56
炒めない
ちょと早めにいれると柔らかくなって甘味がでる
大根と同じタイミングでいいかも

62: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:21:32 ID:ffH
>>59
サンクス
まず玉ねぎ試してみるわ

52: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:20 ID:UCX
キャベツ豚肉にんじん
ショウガ少々
生卵を一煮立ち

66: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:25:46 ID:UCX
>>52
これ試せ

68: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:28:37 ID:ffH
>>66
豚汁やないかい

72: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:31:53 ID:UCX
>>68
トン汁も味噌汁の類だろ
もっともこいつは具沢山味噌汁として紹介されてたもんだ

73: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:34:01 ID:ffH
>>72
肉入れるとどうしても油がでてまうねん

53: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:27 ID:ffH
なんでそうめん派が多数なんだよw

54: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:30 ID:DZY
モロヘイヤの味噌汁おいしい

55: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:16:57 ID:owj
アカンのはジャガイモ・モヤシ・シイタケ

58: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:18:55 ID:2Ln
>そうめんは麺つゆ
夏は、麺つゆで食べて
ちょっと気温が下がってきた時に
残ってるそうめんをみそ汁に入れて食べてた

61: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:21:15 ID:2Bp

64: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:24:22 ID:ffH
>>61
おからの食感と味噌汁はなんかやだなー

77: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:37:42 ID:2Bp
>>64
全く合わないから是非試して美味しくカスタマイズして欲しい

63: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:22:40 ID:2Ln
>玉ねぎ
炒めなくてもいいよ
うちのレシピ本には
他の具と同じに入れておけばいいって書いてた

65: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:25:12 ID:ffH
>>63
ありがとね
レシピ本が欲しくなってくる
でも買うの恥ずかしいんだよなー

67: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:27:19 ID:vxQ
>>65
アマゾンとか使えば大丈夫

70: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:31:26 ID:ffH
>>67
味噌汁だけの本があったら買う

69: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:30:54 ID:9LU
こくまろ

71: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:31:28 ID:aym
>>69
じゃがいも
にんじん
たまねぎ

74: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:34:12 ID:lqk
ニンニク味噌汁がうまいらしいが…

75: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:34:48 ID:Vgo
うずらの半熟うまいよ

76: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:35:50 ID:aym
豚汁って里芋と蒟蒻と豚と人参じゃないの!?

82: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:41:02 ID:ffH
>>76
豚がいれば豚汁になるんや

79: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:40:11 ID:4e3
トマトに煎餅

80: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:40:32 ID:ffH
ニンニクはないわ

ウズラはありかも

81: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:41:00 ID:4e3
ダシ入り味噌やめて
鰹節と昆布でダシ取ると3倍美味い

85: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:43:51 ID:ffH
>>81
だし入り味噌封印やと!?
だし入りしか考えてなかったわ

87: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)19:51:59 ID:4e3
>>85
ダシ用の荒削りの鰹節使うと楽
慣れて来たら自分で掻いてやるもよし

88: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)20:05:13 ID:ffH
>>87
たぶんまだその領域は早すぎる
だし入りに甘えるわ

89: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)20:09:03 ID:ffH
みんなありがとうな
今日は玉ねぎ試してみるわ
腹へったからさっさとつくるわ



おすすめ記事!

カレーが食べたかったのでカレー屋に来ました
これから生涯1つの料理しか食べれないとしたら餃子選ぶよな?
俺の3時のおやつ超えられる奴いんの?www
ラーメンが美味しくない都道府県