1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:14:56 ID:eyk
どーよ
no title

引用元: ・ベーコン作ったったwwwwwww


2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:15:13 ID:Eim
いいじゃ?

3: 名無し 2015/12/01(火)22:15:29 ID:d6F
なぁい?

4: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:15:34 ID:eyk
まじでうまいぞみんなもやるべき

7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:17:14 ID:eyk
no title

この1kgの豚バラをつかったで

8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:17:27 ID:ott
ソミュール液とかレシピよろ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:17:48 ID:eyk
>>8
ベーコンはソミュールじゃないんだよ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:18:03 ID:ott
>>9
えっそうなの?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:21:10 ID:eyk
>>10
これ漬け込みのやつだけどもこれには塩と黒胡椒と三温糖とタイム、セージ、ベイリーブスを肉に擦り付けてジップロックに入れたんや。
この前に肉の表面についてる血とかをしっかり洗ってフォークで両面全体に穴を開けて水分軽くとってからスパイスすり込むんやで!
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:23:48 ID:ott
>>12
ほほーう
本格的やな
やってみようと思ってそのままなんだよなぁ
そもそもいい豚バラってどこで売ってんの?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:24:55 ID:eyk
>>15
わいは田舎のスーパーが自分たちで肉の加工しててそのスーパーに豚バラ1キロ切ってもらってる。
それでも1700円くらいだよ。

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:26:32 ID:ott
>>16
おほ安いやんけ
今年こそ自家製ベーコン作ってみようかな
サンクス

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:27:23 ID:eyk
>>17
何事も挑戦だぞ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:18:49 ID:Oad
チップは何を

13: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:21:22 ID:eyk
>>11
サクラだよ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:23:20 ID:eyk
5日漬け込んだら表面のハーブを水で洗ってこのように3時間ほど塩抜きする。
この時2時間くらいから肉の端を切り焼いて味見してみよう。
少し薄いと思うくらいがよし!まあ好み
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:26:59 ID:DzR
なんかこういうスレつい最近まとめで見た気がするんだけど

20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:27:39 ID:eyk
>>18
お前俺の魂のベーコン舐めんなよ(笑)

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:28:10 ID:ijD
>>18
ほんこれ
はやってんのか?

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:29:09 ID:eyk
>>21
まあベーコンスレは多いよ

22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:28:56 ID:dI5
俺もこの前バーベキューしながら作ったぜ
no title

no title


このときはたしかヒッコリー使ったかな
ついでにやったチーズもうまかった

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:29:52 ID:eyk
>>22
バーベキューついでっていいよね。
チーズは王道メチャウマ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:31:03 ID:eyk
no title

そして一夜乾燥させるのさ。
翌日50℃に保った燻製機に肉を入れて温熱乾燥させる。
それが30分

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:31:20 ID:1ST
コストと手間的にどうなのよ?

同じサイズのベーコン買うより大分お得なの?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:35:38 ID:eyk
>>27
売ってるやつよりうまいし多分回数やれば元取れてると思う。
ただ一式揃えるまでが気持ちしだい。
まあ燻製機は自分で作ったほうがお得だよ

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:33:27 ID:OOM
温燻でやると日持ちしないんじゃないの?

31: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:36:07 ID:eyk
>>28
5日以上はもつよ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:35:14 ID:dI5
チーズはリンゴのチップ使うともっとうまいね

ベーコンはどうなんだろう
やっぱサクラかな

32: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:36:32 ID:eyk
>>29
ベーコンはサクラだね。でも本当に好みだからこれとは言えない

33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:36:53 ID:eyk
ちなみに俺は必ず自作ベーコンは焼いて食うよ。怖いし

34: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:39:11 ID:eyk
no title

温熱乾燥風景

これで表面がサラサラしたら燻煙開始
燻製機内を50℃から60℃にたもち4時間燻煙する。

36: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:41:57 ID:eyk
no title

そして4時間色を見ていい感じになったら夜風に一時間くらいさらすよ。
そしてラップでくるみ冷蔵庫に寝かせる。
いきなり食ったらまずいからサクラのチップをしっかりなじませて翌日食べましょう!

37: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:42:45 ID:eyk
おすすめはベーコンエッグ
分厚く切って焼けばハウルの目玉焼きができるよ。
メチャウマだからやろうぜみんな!!!

38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:43:04 ID:lVS
めんどくさい

39: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:43:28 ID:eyk
>>38
趣味でやるのが一番いい

40: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:45:38 ID:dI5
燻製は作るのが楽しいと思える人しか向いてないと思うなー

元取れるとかじゃなくて、自分で作っていろいろやってみるのが楽しいよね

41: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:47:40 ID:ott
燻製用のチップ、ウッド、フライパン
物干しネット
燻製用の大きなダンボール
まで用意して3年以上放置してるワイ
今年の冬こそやると決意を新たにしますた

42: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:51:58 ID:dI5
>>41
とりあえずウッドの温燻でチーズやってみなよ
普通の6Pチーズとかでいいから

下ごしらえナシでそのまま簡単に出来るし、1度それを食べてみれば一気にやる気出るはず

43: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:54:09 ID:ott
>>42
ふむふむ
そうしてみるわ
サンクス

45: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)23:07:34 ID:Oad
おいしい?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)23:45:34 ID:eyk
>>45
うまうま



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