1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:20:59 ID:iKh
教えて欲しい?
>>2

引用元: ・生チョコの作り方教えてやるよ


2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:21:30 ID:zoz
カカオ豆から作りたい

3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:21:47 ID:iKh
あ、はい

5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:22:13 ID:wJh
TOKIOかよ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:23:08 ID:iKh
あ、あぁ、はい、
>>8

8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:23:48 ID:DUb
教えて欲しい

9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:23:50 ID:zoz
そもそも生ってなにが生?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:24:45 ID:iKh
>>9
しらん
クリームがそれなりに入ってれば
生チョコとか聞くけど

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:24:53 ID:iKh
よーしまずは材料だ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:27:19 ID:iKh
とことんこだわるぞ

クーベルチョコレート
(ミルクタイプのやつ)135g
(カカオ分60~65%のやつ)25g
生クリーム(乳脂肪分35%)80g
水飴 8g
無塩バター 8g

仕上げにココア用意しとけ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:27:40 ID:r1I
ココアはパウダー?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:28:40 ID:iKh
>>15
Yes

さぁ作り方だ

18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:29:36 ID:iKh
塩を撒きます

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:29:56 ID:Bht
ココアは明治ですか?森永ですか?
それともバンホーテンがいいでふか?

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:30:08 ID:D8a
水飴いれる必要ある?
バターもうちょっと多めにすればよくない?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:31:51 ID:iKh
>>21
まぁまぁこだわった結果だから
(カカオ分60~65%買うのめんどくさ…)
(水飴用意すんのめんどいな…)
とかだったら普通のチョコレート
でも入れなくても充分おけ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:33:32 ID:iKh
おっと…その前に下準備だ

流し缶はあるか?そいつの内側に
製菓用ペーパーを思考
無かったらバットとかで代用
チョコはなるべく細かく刻んどけ
刻まくても特に支障なし
バターは細かく刻んどけ
刻まなくても特に支障なし

24: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:34:33 ID:YQZ
この段階で良くかき混ぜておきます
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:35:43 ID:iKh
>>24
おいやめろ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:35:28 ID:iKh
さぁ、作り方だ…

まず小鍋に生クリームと水飴を入れて
火にかけるぞ
沸騰したら火からはずしてbowlに入れた
chocolateに回しかけて、butterを加えよう

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:38:02 ID:iKh
加えたらゴムベラで全体をちょっと混ぜる
そしたらそのまま蓋して30秒ほどおく

そしたらホイッパーで泡が立たないように
静かに混ぜるんだ、ねっとりして
ツヤが出てればなお良し

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:39:31 ID:iKh
型(流し缶、バット)に流そう
大きな泡が見つかれば竹串でbreak
そのまま Refrigerator で1晩冷やし固めるぞ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:40:08 ID:iKh
ここまでOK?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:44:54 ID:iKh
さぁ、最後の工程だ

冷やしたチョコを流し缶から出して
熱湯とかで温めたペティナイフ(包丁で代用)
でお好みの大きさに切ろう

その cut したい size に軽く line を
引いておくと切りやすいぞ

よし、ここでココアパウダーをまぶせるぞ
no title

さらに上から茶こしで薄くふりかけて仕上げる
お好みで箱などに入れたら完成!

31: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:45:14 ID:iKh
生チョコのできあがり!
お疲れぇい!!

32: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:48:40 ID:iKh
もう一回言うぞ

1,生クリームと水飴を沸騰させる

2,ボウルに入れておいたチョコに入れて
バターを加えたら、混ぜる

3,型に流して一晩冷やせ

4,冷やしたら流し缶から出してお好みに切る

5,ココアパウダーまぶして完成!


さぁ、お前らも作ってみろ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:49:00 ID:D8a
ルー大柴かよ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:51:47 ID:iKh
>>33
そんなやつ Don't know だ

34: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:51:26 ID:Cwn
説明が何かじわる

38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)00:59:37 ID:iKh
よーしまずは上新粉をだな…



おすすめ記事!

カレーが食べたかったのでカレー屋に来ました
これから生涯1つの料理しか食べれないとしたら餃子選ぶよな?
俺の3時のおやつ超えられる奴いんの?www
ラーメンが美味しくない都道府県