1: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:27:17 ID:1LH
今回は抹茶のパウンドケーキにします
(* ^―^)y─┛o〇◯

引用元: ・【【男の料理!!】男らしくパウンドケーキを作る!!


2: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:28:34 ID:1LH
まずはバターをコネコネする
(*゜∀゜)ノ


no title

3: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:30:51 ID:1LH
これくらいまでこねくりまわすのよ!
(*゜∀゜)ノ
no title

4: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:32:00 ID:1LH
そしたら次に玉子の黄身だけをよくかき混ぜるのよ
(*゜∀゜)ノ
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:34:20 ID:jZq
砂糖は?

13: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:35:33 ID:1LH
>>7
後で登場するのよ
(*゜∀゜)ノ

10: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:35:00 ID:1LH
さっきのバターに玉子の黄身を加えるのよ!
いっぺんにドバーッとやると分離するから3回くらいに分けて加えるの!
一回加えるたびに5分はまぜまぜするのよ!
(*゜∀゜)ノ
no title

no title

21: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:38:45 ID:1LH
ここまでかき混ぜたら十分ですのよ
(*゜∀゜)ノ

no title

25: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:40:50 ID:1LH
さあ!
次はメレンゲを作るのよ!!
(*゜∀゜)ノ

玉子の卵白に砂糖を入れてひたすら混ぜるのよ!
これも3回くらいに分けて砂糖を加えるのよ!
(*゜∀゜)ノ
no title

no title

29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:42:09 ID:jZq
しっとりのケーキかふわふわのケーキかどっちを作るんだよ

32: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:43:37 ID:1LH
>>29
今回はしっとりのパウンドケーキですのよ
(*゜∀゜)ノ

30: メルトダウン◆pcBpI8Es/3cM 2016/03/06(日)11:42:47 ID:XFG
茶の料理まじで上手そうだな

31: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:42:53 ID:1LH
メレンゲ作りはとにかく混ぜるのがコツですのよ!
(*゜∀゜)ノ

no title

38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:45:00 ID:U7Y
男ならドバッと入れろや!!!!

41: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:46:47 ID:1LH
>>38
洋菓子作りはめんどくさいのよ
(*゜∀゜)ノ

39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:45:40 ID:ZXL
食わせて

40: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:46:15 ID:1LH
とにかく混ぜて混ぜてこんな感じになるまで混ぜるのよ!
(*゜∀゜)ノ

あまり混ぜてツノが立つくらいになると膨らまないから、ツノが立つ寸前の状態ですわ
(*゜∀゜)ノ
no title

50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:51:37 ID:jZq
電動泡立て器欲しいよねスポンジの生地作るときとか全部自分の手です作ってるから腕が死にそうになる

58: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:54:27 ID:1LH
>>50
こないだ電動のミキサーが煙をはいてぶっ壊れてしまったので
今回は手動で腕がパンパンですのよww
(*゜∀゜)ノ

53: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:53:21 ID:1LH
そしたら、混ぜ混ぜした卵白と抹茶の粉をさっきのバターに加えていくのですわよ
(*゜∀゜)ノ
no title

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:54:06 ID:jZq
抹茶か

64: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:55:50 ID:1LH
グチャグチャ混ぜずに、下から返すようにサクッと混ぜていくのよ
(*゜∀゜)ノ

no title

68: メルトダウン◆pcBpI8Es/3cM 2016/03/06(日)11:56:54 ID:XFG
既に上手そう

70: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:57:19 ID:1LH
そしたらコレに小麦粉を振るいながら入れるのよ!
(*゜∀゜)ノ

no title

74: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:00:06 ID:1LH
小麦粉は混ぜるとグルテンという粘りの成分が出て膨らみのジャマをするから、ザックリ下から持ち上げるように合わせていくのよ!
(*゜∀゜)ノ

こんな感じに

no title

76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:00:48 ID:jZq
へー参考になる

78: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:02:14 ID:1LH
ここで小豆をぶち込むのよ!
(*゜∀゜)ノ

小豆が潰れないように記事と合わせるのよ!
(*゜∀゜)ノ

no title

79: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:03:15 ID:ugA
メレンゲは卵白にひとつまみの塩を入れて泡立てると楽

81: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:04:09 ID:1LH
>>79
マジで?
知らんかった、こんどそれやる!!
(*゜∀゜)ノ

86: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:05:26 ID:ugA
>>81
ピンとしたいいメレンゲになるから
その後の粉類混ぜるときにヘタレにくくもなるよ

91: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:10:10 ID:1LH
>>86
これは為になりますわ
(*゜∀゜)ノ

次からやりますことよ!
(*゜∀゜)ノ

80: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:03:50 ID:1LH
そしたら型にバターを塗るのよ!
(*゜∀゜)ノ

no title

82: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:04:09 ID:jZq
バター塗りすぎじゃね

84: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:05:01 ID:1LH
>>82
ふ、拭き取るですのよ
(^_^;)

83: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:04:34 ID:jZq
あと湯煎もしながらすると楽

85: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:05:19 ID:1LH
>>83
マジ?
煮えない?

87: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:06:09 ID:jZq
>>85
普通の水道から出てくるお茹でしてるけど煮えないよ
てかどうしたら煮えるなんて思うんだよw

88: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:07:51 ID:ugA
>>85
湯煎の温度は泡立てるボールの中身が40度くらいになる温度で(浸す湯自体は50度くらいがいい)
煮えるような温度にしたらあかん

91: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:10:10 ID:1LH
>>88
これは為になりますわ
(*゜∀゜)ノ

次からやりますことよ!
(*゜∀゜)ノ

89: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:08:02 ID:1LH
そしたら型に記事を流し込むですの!
(*゜∀゜)ノ


no title

90: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:09:34 ID:1LH
型に記事を流したら、5センチくらいの高さからトントンと何度か落として生地が型に均等に入るようにしましょう!
(*゜∀゜)ノ

そしてこのまま10分くらい放置ですのよ
(*゜∀゜)ノ

92: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:10:49 ID:1LH
その間にオーブンを170度で余熱しておきますのよ
(*゜∀゜)ノ

93: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:11:34 ID:1LH
んで、170度でまずは10分焼くのですよ!
(*゜∀゜)ノ

94: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:12:00 ID:Vr0
常温で放置?冷蔵庫とかじゃないんだ

95: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:13:11 ID:1LH
>>94
これは寝かせじゃなくて、型に生地が均等になるのを待つだけだから常温で宜しいのですのよ!
(*゜∀゜)ノ

96: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:13:47 ID:Vr0
なるほどためになります

97: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:14:29 ID:1LH
そしてコレが170度で10分焼いた生地ですのよ!
(*゜∀゜)ノ
no title

98: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:15:39 ID:1LH
素早く取り出して、包丁で上部のみに切り込みを入れてパウンドケーキらしくするのよ!
(*゜∀゜)ノ

no title

no title

129: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:36:06 ID:ugA
>>98
切り込みの上にバターの欠片乗っけて焼くと
綺麗に開くぞ

99: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:16:23 ID:jZq
包丁とは大胆な

100: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:17:23 ID:1LH
そしてまた170度のオーブンで20分くらい焼くのですのよ
(*゜∀゜)ノ

102: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:19:27 ID:feM
そうやってあの形を作るのか

103: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:19:30 ID:1LH
出来上がりがコレ!!
(*゜∀゜)ノ

熱々のうちに型から出すのよ!!
ココからがプロしか知らないテクニックがあるから特別にお披露目するわ!
(*゜∀゜)ノ

no title

104: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:20:32 ID:jZq
綺麗

105: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:21:01 ID:feM
食いたい

106: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:21:06 ID:ipb
ホットケーキミックスに抹茶の粉末混ぜてバター多めにして焼いたやつに生クリームとか小豆とかトッピングしたら似たような味にならんかね

108: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:22:05 ID:1LH
ではプロの技を披露するわ!
(*゜∀゜)ノ

熱々のうちに霧吹きで水を全面に吹きかけるの!
ちょっとかけすぎじゃね?? ってくらいシュシュして良いのよ!
(*゜∀゜)ノ
no title

111: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:23:53 ID:1LH
霧吹きが終わったらすぐさまラップを2重にかけて、このまま冷めるまで蒸らすのよ!
(*゜∀゜)ノ

no title

112: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:24:44 ID:1LH
そして粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で半日くらい冷やすのよ
(*゜∀゜)ノ

113: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:25:35 ID:1LH
冷やしたらまた型に戻すの!
(*゜∀゜)ノ
no title

114: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:27:26 ID:1LH
ほんで、キレイにラッピングしてシールでも貼って完成!
(*゜∀゜)ノ

しっとりしたプロの食感のパウンドケーキの出来上がり~!
(* ^―^)y─┛o〇◯


めでたしめでたし。

no title

115: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:27:57 ID:jZq

121: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:30:07 ID:Pf6
ちな、冷蔵庫で半日ってもっと早くやっちゃダメなん? しっとり感の秘訣だったりするん?

124: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:31:53 ID:1LH
>>121
この寝かせはすごく大切だから外せないのよ!
(*゜∀゜)ノ

この寝かせでしっとりが出来上がるの!

122: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:30:57 ID:1LH
試食用にいっしょに焼いてたミニサイズをカットしてコーヒータイムですのよ!
(*゜∀゜)ノ

no title

125: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:32:06 ID:WQK
>>122
おいしそう

126: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:33:21 ID:1LH
>>125
どーもどーも!!
(*゜∀゜)ノ

我ながらしっとりとした美味しい抹茶パウンドケーキでした!
簡単だからみんなも作ってみて!
(*゜∀゜)ノ

123: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/03/06(日)12:31:07 ID:bPa
スゲー美味そう
500円なら買うわ

126: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:33:21 ID:1LH
>>123
どーもどーも!!
(*゜∀゜)ノ

我ながらしっとりとした美味しい抹茶パウンドケーキでした!
簡単だからみんなも作ってみて!
(*゜∀゜)ノ

136: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:57:36 ID:1LH
あ、材料書いてなかったわww
(*゜∀゜)ノ

・バター 80g
・小麦粉 90g
・玉子 2つ
・抹茶 10g
・ゆで小豆 適量
・砂糖 80g

たったのこれだけですのよ
(*゜∀゜)ノ



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