1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:10:42 ID:erl
全くの初心者って言うわけじゃないけど不器用なので応援してください
材料↓
no title

引用元: ・不器用がレモンピールパウンドケーキ作るのをお前らが応援してくれるスレ


2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:11:38 ID:uMb
フレーフレー

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:12:05 ID:erl
バターをねるねるねるね
no title

冬場なのでストーブの前でやってます

4: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:13:10 ID:erl
早くも撮りだめが終わってしまった
砂糖を3分の1くらい
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:15:20 ID:erl
そしてまぜまぜ、というのを2~3回繰り返しますとさ
no title


no title

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:16:55 ID:mTO
電動じゃない所に好感が持てる

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:17:18 ID:yP1
がんばれ

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:18:23 ID:erl
白くなった
no title

ので、卵を入れていきます
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:19:01 ID:PDa
これで何人分が出来んの?

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:19:12 ID:uMb
ファイト!

11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:19:47 ID:MQJ
頑張って~

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:20:53 ID:erl
>>2>>7>>10>>11 あざーす!!
>>6 片付けるのが面倒臭いだけなのでズボラって呼んでください
>>9 型一つ分なんで、大体3~4人分かな?

no title

no title

繰り返すよ~

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:26:33 ID:erl
うでいたい
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:27:11 ID:PDa
1人で食うの?晩飯にするの?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:28:57 ID:erl
>>16 明日のお菓子かな!

主役のレモンピールッッッッ
no title

no title

混ぜたらすっかりわかんないね

18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:31:18 ID:PDa
左腕に比べて右腕がっちりしそう

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:38:28 ID:erl
>>18 ひぇぇぇぇぇ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:31:46 ID:erl
あっちなみに独り占めの予定です

粉気がなくなるまでさっくりと!らしい!
no title

no title

20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:33:23 ID:DwU
前にもパウンドケーキがどうのこうのって言ってたでしょ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:38:28 ID:erl
>>20 バレましたか

型にぼどっと落としてならします

no title



22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:39:04 ID:Bsr
食いたい

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:42:58 ID:erl
>>22 クックパッドで検索ぅ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:39:10 ID:Xjm
おっパウンドケーキ好きだぜ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:42:58 ID:erl
>>23 本当?私もだよ!

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:39:48 ID:PDa
真ん中ヘコませないと…

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:42:58 ID:erl
>>24忘れていました、先輩……(´・ω・`)

170度で35分、がーっと焼いていきますよぅ
その間にシロップ作りますね

no title

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:51:17 ID:erl
こんな感じになりました
とっても洋酒の匂いがする
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:48:34 ID:erl
あとはもう暇なので焼けるまで後片付けしてきますね!
no title

31: 【1867円】 2016/01/11(月)16:49:17 ID:04H
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:53:59 ID:81b
欲しいんですけど、どこで待ってたらいいですか?

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:58:05 ID:erl
>>33 >>1の家の前とかどうかな?

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:55:45 ID:PDa
生地の中にラム入れるとオシャレな味になったのに…
このまま晩飯作ってうpするんだね

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:58:05 ID:erl
>>34 えっそうなんですか!?嘘ですやん損した……晩御飯は、まあ、場合によりますよね

それはそうとフランクフルトっておいしい
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:58:27 ID:97h
それアメリカンドッグや

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:02:10 ID:erl
>>36 うそやんうそやん……もう何も信じられん…

45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:13:41 ID:Qwc
>>38
何人家族?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:16:19 ID:erl
>>45 3人家族だよ!でも、ご飯が同じの時はあんまりない…

そんなこんなでできたクッキーはこちら
no title


そんなこんなしているうちに焼きあがったパウンドケーキはこちら
no title

37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)16:59:59 ID:81b
・・・家知らんし・・・

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:02:10 ID:erl
>>37 つ地元のお菓子屋さん 確実にこちらの方が美味しいですし、どうでしょう?

暇なので今まで作ったのをあげてきますね
no title

no title

no title

no title

no title

39: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:04:36 ID:PDa
あとラム酒はマイヤーズラムのダークラム使うと風味良くなるぞ

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:08:50 ID:erl
>>39 そうなんだ!メモっとくね、ありがとー!

40: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:04:43 ID:81b
全然不器用じゃないし
うまそうジュルル

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:08:50 ID:erl
>>40 お褒めいただき幸いです!!

まだまだ暇なので、クッキーを作った時の作業風景を上げていきます
no title

no title

no title

no title

no title

no title

42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:10:28 ID:Ktl
この異常に下品な色の味噌汁は何?

43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:11:27 ID:erl
>>42 赤味噌派なんです…

クッキーはサクサクさせるために、アーモンドプードル:薄力粉=4:6 で作りました
それ以外はごく一般的な作り方です

no title

no title

no title

no title

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:12:56 ID:erl
粉類と合わせる時は、切る→右に合わせる→底からすくう→切る の繰り返しでやっていきます
no title

no title

no title

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:15:33 ID:Qwc
赤出汁地区?
転勤で住んでたよ
赤出汁は好き、でも、他の出汁は辛く感じた
外食後良く水を飲んだわ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:20:45 ID:knV
>>46 ううん、父方が赤出汁地区だったからその影響!でも、出汁が合わないのって辛いよね…

パウンドケーキはこんな感じで冷ましますぜ
no title

49: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:21:07 ID:C9k
食レポはよ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:23:30 ID:knV
>>49もう少し待っててね!

シロップをぱちぱち打ったよ
ラム酒の香りで包まれる…
no title

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:25:48 ID:knV
no title

では、いただきまーす(*´∀`*)
明日のお菓子用だったけどお腹すいてきちゃったしね!

52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:30:08 ID:C9k
コーヒーがいるな

53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:32:57 ID:knV
1口ぱくり。バターのコク、パウンドケーキ自体のほんのりとした甘みが味覚を襲い、ふわふわの生地がそれを引き立てます。
もう一口ぱくり。レモンの爽やかな風味。それと同時に、打ったラム酒シロップの香りに気が付きます。

お菓子屋さんのようには出来たかったかもしれないけれど、とっても美味しかったです!
また作ろうと思います!!
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました<(_ _)>

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:44:22 ID:knV
~ここで>>1の本当の不器用さが発揮される~
野菜じゃきじゃき
no title

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:46:40 ID:knV
ぶたにくさん
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:48:19 ID:G7w
これは残念クッキングですね

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:48:48 ID:knV
no title

no title


>>56 にげるなら今のうちに!

58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:54:20 ID:PDa
ピーマン細く切れんのに玉ねぎはww

60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:57:41 ID:knV
>>58 見逃して……お願い……

no title

鍋に移し替えるという冷静()な判断をしました

59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:55:10 ID:knV
ワンパンマンのサイタマとかが好きそうだね!(白目)
no title

61: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)17:58:34 ID:PDa
白菜ならお出汁で軽く炒め煮して片栗粉でとろみ付けると旨いよな

62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:03:29 ID:knV
>>61 次はそれしてみる!ありがと!!

あんかけの元を投入
no title

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:06:57 ID:C9k
もしかして玉ねぎみじん切りできないとか?

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:12:40 ID:knV
>>63 どれだけ練習してもできないのです…

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:07:15 ID:PDa
白菜生っぽいねww
もうちょっと火入れると甘味増すのに

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:12:40 ID:knV
>>64 助けてお母さんんんんんん

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:11:02 ID:knV
えんやこらあって一品目完成!
no title

リアルに白菜溢れた

69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:16:37 ID:C9k
だがしかし>>65はめっちゃ旨そう!
見た目より味だよ味!

70: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:18:52 ID:knV
>>69 ひええええ、ありがとう!!ありがとう!!!!

こんな感じで中華スープ完成ぃぃっっ!!
no title

67: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:14:39 ID:C9k
そうか・・・・・・ガンバレ・・・

68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:15:22 ID:knV
>>67 はい……

いでよクックドゥパワー!!!
no title

71: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:23:55 ID:C9k
見てたら腹減ってきたwww
飯食ってくるわ
バ~イ

72: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:25:07 ID:knV
>>71 ノシ


no title

73: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:28:46 ID:knV
no title

一汁三菜は遠投しました!!

74: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)18:30:52 ID:knV
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました!!
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2016/01/11(月)21:26:05 ID:OY4
こういう料理作ることに前向きな嫁さんがよかったわ



おすすめ記事!

トマト鍋が美味しくできたんですけど 興味ある?
ベイクドチーズケーキを作りました(´ω`)
酒の肴のポテトサラダ作るよ!
今から本気のティラミス作るよー