1: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:27:17 ID:1LH
今回は抹茶のパウンドケーキにします
(* ^―^)y─┛o〇◯
(* ^―^)y─┛o〇◯
引用元: ・【【男の料理!!】男らしくパウンドケーキを作る!!
2: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:28:34 ID:1LH
3: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:30:51 ID:1LH
4: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:32:00 ID:1LH
7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:34:20 ID:jZq
砂糖は?
13: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:35:33 ID:1LH
>>7
後で登場するのよ
(*゜∀゜)ノ
後で登場するのよ
(*゜∀゜)ノ
10: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:35:00 ID:1LH
21: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:38:45 ID:1LH
25: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:40:50 ID:1LH
29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:42:09 ID:jZq
しっとりのケーキかふわふわのケーキかどっちを作るんだよ
32: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:43:37 ID:1LH
>>29
今回はしっとりのパウンドケーキですのよ
(*゜∀゜)ノ
今回はしっとりのパウンドケーキですのよ
(*゜∀゜)ノ
30: メルトダウン◆pcBpI8Es/3cM 2016/03/06(日)11:42:47 ID:XFG
茶の料理まじで上手そうだな
31: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:42:53 ID:1LH
38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:45:00 ID:U7Y
男ならドバッと入れろや!!!!
41: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:46:47 ID:1LH
>>38
洋菓子作りはめんどくさいのよ
(*゜∀゜)ノ
洋菓子作りはめんどくさいのよ
(*゜∀゜)ノ
39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:45:40 ID:ZXL
食わせて
40: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:46:15 ID:1LH
50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:51:37 ID:jZq
電動泡立て器欲しいよねスポンジの生地作るときとか全部自分の手です作ってるから腕が死にそうになる
58: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:54:27 ID:1LH
>>50
こないだ電動のミキサーが煙をはいてぶっ壊れてしまったので
今回は手動で腕がパンパンですのよww
(*゜∀゜)ノ
こないだ電動のミキサーが煙をはいてぶっ壊れてしまったので
今回は手動で腕がパンパンですのよww
(*゜∀゜)ノ
53: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:53:21 ID:1LH
55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)11:54:06 ID:jZq
抹茶か
64: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:55:50 ID:1LH
68: メルトダウン◆pcBpI8Es/3cM 2016/03/06(日)11:56:54 ID:XFG
既に上手そう
70: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)11:57:19 ID:1LH
74: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:00:06 ID:1LH
76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:00:48 ID:jZq
へー参考になる
78: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:02:14 ID:1LH
79: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:03:15 ID:ugA
メレンゲは卵白にひとつまみの塩を入れて泡立てると楽
81: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:04:09 ID:1LH
>>79
マジで?
知らんかった、こんどそれやる!!
(*゜∀゜)ノ
マジで?
知らんかった、こんどそれやる!!
(*゜∀゜)ノ
86: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:05:26 ID:ugA
>>81
ピンとしたいいメレンゲになるから
その後の粉類混ぜるときにヘタレにくくもなるよ
ピンとしたいいメレンゲになるから
その後の粉類混ぜるときにヘタレにくくもなるよ
91: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:10:10 ID:1LH
>>86
これは為になりますわ
(*゜∀゜)ノ
次からやりますことよ!
(*゜∀゜)ノ
これは為になりますわ
(*゜∀゜)ノ
次からやりますことよ!
(*゜∀゜)ノ
80: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:03:50 ID:1LH
82: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:04:09 ID:jZq
バター塗りすぎじゃね
84: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:05:01 ID:1LH
>>82
ふ、拭き取るですのよ
(^_^;)
ふ、拭き取るですのよ
(^_^;)
83: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:04:34 ID:jZq
あと湯煎もしながらすると楽
85: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:05:19 ID:1LH
>>83
マジ?
煮えない?
マジ?
煮えない?
87: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:06:09 ID:jZq
>>85
普通の水道から出てくるお茹でしてるけど煮えないよ
てかどうしたら煮えるなんて思うんだよw
普通の水道から出てくるお茹でしてるけど煮えないよ
てかどうしたら煮えるなんて思うんだよw
88: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:07:51 ID:ugA
>>85
湯煎の温度は泡立てるボールの中身が40度くらいになる温度で(浸す湯自体は50度くらいがいい)
煮えるような温度にしたらあかん
湯煎の温度は泡立てるボールの中身が40度くらいになる温度で(浸す湯自体は50度くらいがいい)
煮えるような温度にしたらあかん
91: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:10:10 ID:1LH
>>88
これは為になりますわ
(*゜∀゜)ノ
次からやりますことよ!
(*゜∀゜)ノ
これは為になりますわ
(*゜∀゜)ノ
次からやりますことよ!
(*゜∀゜)ノ
89: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:08:02 ID:1LH
90: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:09:34 ID:1LH
型に記事を流したら、5センチくらいの高さからトントンと何度か落として生地が型に均等に入るようにしましょう!
(*゜∀゜)ノ
そしてこのまま10分くらい放置ですのよ
(*゜∀゜)ノ
(*゜∀゜)ノ
そしてこのまま10分くらい放置ですのよ
(*゜∀゜)ノ
92: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:10:49 ID:1LH
その間にオーブンを170度で余熱しておきますのよ
(*゜∀゜)ノ
(*゜∀゜)ノ
93: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:11:34 ID:1LH
んで、170度でまずは10分焼くのですよ!
(*゜∀゜)ノ
(*゜∀゜)ノ
94: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:12:00 ID:Vr0
常温で放置?冷蔵庫とかじゃないんだ
95: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:13:11 ID:1LH
>>94
これは寝かせじゃなくて、型に生地が均等になるのを待つだけだから常温で宜しいのですのよ!
(*゜∀゜)ノ
これは寝かせじゃなくて、型に生地が均等になるのを待つだけだから常温で宜しいのですのよ!
(*゜∀゜)ノ
96: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:13:47 ID:Vr0
なるほどためになります
97: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:14:29 ID:1LH
98: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:15:39 ID:1LH
129: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:36:06 ID:ugA
>>98
切り込みの上にバターの欠片乗っけて焼くと
綺麗に開くぞ
切り込みの上にバターの欠片乗っけて焼くと
綺麗に開くぞ
99: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:16:23 ID:jZq
包丁とは大胆な
100: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:17:23 ID:1LH
そしてまた170度のオーブンで20分くらい焼くのですのよ
(*゜∀゜)ノ
(*゜∀゜)ノ
102: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:19:27 ID:feM
そうやってあの形を作るのか
103: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:19:30 ID:1LH
104: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:20:32 ID:jZq
綺麗
105: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:21:01 ID:feM
食いたい
106: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:21:06 ID:ipb
ホットケーキミックスに抹茶の粉末混ぜてバター多めにして焼いたやつに生クリームとか小豆とかトッピングしたら似たような味にならんかね
108: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:22:05 ID:1LH
111: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:23:53 ID:1LH
112: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:24:44 ID:1LH
そして粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で半日くらい冷やすのよ
(*゜∀゜)ノ
(*゜∀゜)ノ
113: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:25:35 ID:1LH
114: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:27:26 ID:1LH
115: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:27:57 ID:jZq
乙
121: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:30:07 ID:Pf6
ちな、冷蔵庫で半日ってもっと早くやっちゃダメなん? しっとり感の秘訣だったりするん?
124: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:31:53 ID:1LH
>>121
この寝かせはすごく大切だから外せないのよ!
(*゜∀゜)ノ
この寝かせでしっとりが出来上がるの!
この寝かせはすごく大切だから外せないのよ!
(*゜∀゜)ノ
この寝かせでしっとりが出来上がるの!
122: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:30:57 ID:1LH
125: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)12:32:06 ID:WQK
>>122
おいしそう
おいしそう
126: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:33:21 ID:1LH
>>125
どーもどーも!!
(*゜∀゜)ノ
我ながらしっとりとした美味しい抹茶パウンドケーキでした!
簡単だからみんなも作ってみて!
(*゜∀゜)ノ
どーもどーも!!
(*゜∀゜)ノ
我ながらしっとりとした美味しい抹茶パウンドケーキでした!
簡単だからみんなも作ってみて!
(*゜∀゜)ノ
123: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/03/06(日)12:31:07 ID:bPa
スゲー美味そう
500円なら買うわ
500円なら買うわ
126: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:33:21 ID:1LH
>>123
どーもどーも!!
(*゜∀゜)ノ
我ながらしっとりとした美味しい抹茶パウンドケーキでした!
簡単だからみんなも作ってみて!
(*゜∀゜)ノ
どーもどーも!!
(*゜∀゜)ノ
我ながらしっとりとした美味しい抹茶パウンドケーキでした!
簡単だからみんなも作ってみて!
(*゜∀゜)ノ
136: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2016/03/06(日)12:57:36 ID:1LH
あ、材料書いてなかったわww
(*゜∀゜)ノ
・バター 80g
・小麦粉 90g
・玉子 2つ
・抹茶 10g
・ゆで小豆 適量
・砂糖 80g
たったのこれだけですのよ
(*゜∀゜)ノ
(*゜∀゜)ノ
・バター 80g
・小麦粉 90g
・玉子 2つ
・抹茶 10g
・ゆで小豆 適量
・砂糖 80g
たったのこれだけですのよ
(*゜∀゜)ノ
おすすめ記事!
トマト鍋が美味しくできたんですけど 興味ある?ベイクドチーズケーキを作りました(´ω`)
酒の肴のポテトサラダ作るよ!
今から本気のティラミス作るよー
Comment
コメントする